Прогулки по Сеулу

Когда мы с мужем решили лететь в Сеул на отдых, то многие спрашивали у нас, почему именно Южная Корея ,а не популярная Европа или Таиланд. Выбор на Сеул пал по нескольку причин: 1. безвизовый режим; 2. прямой перелет с Казахстана( без прилетите туда, а оттуда на самолете\пароме\такси\лошади); 3. Время года. Весной Сеул прекрасен; 4. Цены. И хочу сказать заранее, что мы не прогадали в выборе города.

сеул

 Как доехать и где жить

В Сеул можно попасть с Казахстана на самолетах Airastana или Asiana. Мы выбрали ЭйрАстану. Прямого через Астану на тот момент перелета не было, поэтому мы сначала на Scat долетели в Алмату. Но со второго июня запустили прямой рейс Астана-Сеул. Билеты брали на сайте airastana.kz за несколько месяцев, они обошлись в 117 тысяч тенге (на одного) в оба конца.  Отель, точнее хостель, бронировали на сайте booking.com.  Хостелов в Сеуле предостаточно, за 50-70 $ можно найти приличный вариант с завтраком в хорошем районе. Река Ханган, на берегах которой стоит Сеул, делит город на две части: южную и северную. Север – это исторический и культурный центр столице, а юг – деловой район. Мы выбрали Северную часть Сеула, район между улицами Мёндон и горой Намсан. Наш хостел называется Crib49, один из многочисленных гостевых домиков в этом районе. Он нам очень понравился, чистый, приятный персонал, относительно большие номера.  Все как было заявлено на booking.com

Кстати, аэропорт находится не в самом Сеуле. Мы прилетели в Международный аэропорт Инчхон, который находится в 70 км от Сеула. До Сеула можно добраться на специальном автобусе лимузине,  метро (есть express, который доезжает до Seoul station  без остановок за минут 50) или такси. Аэропорт Инчхон очень большой, что между терминалами курсирует шатл. Чтобы не опоздать на рейс, приезжайте за 2-3 часа до посадки на самолет.

Кстати, об автобусе лимузине, который курсирует между городом и аэропортом. Есть 2 вида автобуса - обычный и люкс. Мы пользовались услугами обычного автобуса №6015 от Мендона до аэропорта Инчхон. Большой комфортабельный автобус ходит каждые 15-20 минут, на стоянках специальный человек регулирует очередь и помогает с багажом. Проезд стоит 10 000вон на человека. Более подробнее можно посмотреть на сайте аэропорта http://www.airport.kr/airport/traffic/bus/busList.iia?flag=E, там есть адреса стоянок автобусов.

Местная валюта

Местная валюта -вон. 1 доллар США равен 1 068 вонам или 100 вон=17 тенге. Магазины, кафе и отели принимают только воны и карточки. Деньги можно поменять в банках или в небольших обменных пунктах. Большой разницы где менять нет, но по воскресеньям банки и большинство обменных пунктов не работают. В обменном пункте Lotte world у меня попросили паспорт, показала скан паспорта на телефоне, но сказали только в этот раз.
деньги сеул 

Общественный транспорт

В Сеуле общественный транспорт очень развит, как никак 10 млн. жителей. Самый удобный и дешевый вид транспорта  - это метро. Одна  поездка стоит примерно 1600 вон (из них 500 вон возвратный депозит, если ездить по многоразовой карте,то цена 1050), пересадками можно добраться до любой точки метро. Можно купить единую многоразовую карту T-Money  для всех видов транспорта или покупать для каждой поездки билет. Билет нужно сохранять до выхода из метро, затем можно его сдать обратно и получить 500 вон депозит. Метро очень большое, но если пользоваться картой и следовать указателям, то разобраться можно. Я заранее скачала приложение Seoul subway и пользовалась ею. РекомендуюКрутой
метро сеул

По городу много автобусных остановок, как и для городских маршрутов, так и для автобусов-лимузинов. Стоимость проезда примерно1000 вон. Мы только один за ездили на автобусе т.к. плохо разобрались в маршрутах, да и на метро было быстрее.
метро сеул 
метро 

Такси относительно дорогое, мы ни разу им не пользовались т.к. ездили в основном на метро или ходили пешком. Но такси можно встретить везде и они различаются по цвету. Есть и такси только для иностранцев, там водители знают английский или стоит специальное табло, где можно выбирать языки.

Корейская кухня.

Кухню в Сеуле можно считать одной из достопримечательностью. Если вбить хештег #Seoul в инстаграмм, то вы увидите очень много фотографий еды. В Сеуле едят и пьют везде. Если в любой улочке можно найти небольшой ресторанчик, то что говорить о многолюдных и шумных районах Сеула. Множество небольших ресторанчиков на несколько столов, кофешопы с европейскими закусками и напитками и ларьки с бутербродами на вынос расположенных  повсеместно. А что тогда говорить, о знаменитой корейской уличной еде. Милые бабули готовят традиционные пуноппан (пирожок в виде рыбки со сладковатой бобовой начинкой), в больших лотках томится множество сосисок в острых соусах, а жаренные кальмары устрашают. Если это все запить banana milk, то будет не так уж и остро.
 
еда сеул

Люди в Сеуле едят и пьют всюду. Куда ни глянь все едят и пьют и ....не толстеют. Миниатюрные девушки заказывают рамен, кимпап и еще салатик, и  умудряются все это съесть. Вода в сеульском общепите бесплатна, как и кимчи , который подают даже к пицце.
Мы не едим свинину и не очень любим острое, поэтому наши пожелания "без свинины и не очень острое" ,сметало больше половины позиций меню в ресторанчиках. 

О десертах можно говорить и говорить...Витрины завлекают разными дессертами, пирожными и тортами. В лотках разливают мороженное в 30 см высотой. И все это присыпано разноцветными конфетками, полито шоколадом и украшено ягодами.

еда сеул

Достопримечательности.

Сеул уникальный город. Находясь в нем, ты понимаешь, почему его называют душой Азии. Это нереальное переплетение современности и традиций. Чем больше гуляешь по Сеулу, тем больше влюбляешься в него.

После того как мы добрались до хостела и отдохнули, мы решили прогуляться по району. Мы вышли к улице Мёндон и попали на улочки с  множеством магазинов одежды, обуви и ,конечно, корейской косметики, звуки K-pop-а оглушали, запахи уличное еды возбуждали аппетит.
 
мендон 

 Мы жили рядом с горой Намсан, поэтому на следующий день решили подняться на нее. С утра мы просто пошли по широким тропинкам на гору. Чистый весенний воздух, птички щебечут, цветы и почки на деревьях распускаются и парочки влюбленных или группы бабушек и дедушек гуляют по просторный дорожкам. Идешь, любуешься видом на город и наслаждаешься. Так мы шли-шли, прошли через "Капсулу времени", туда в честь 600 летия Сеула поместили символы города и откроют ее в 2394 году.и пришли к фольклорной деревне Namsan Hanok village. Деревня восстановленная, чтобы люди могли  ознакомится с бытом и культурой Корейского народа. Комплекс состоит из нескольких домов, беседок, пруда с рыбами и традиционного сада. Очень интересно прогуливаться по деревне и заглядывать в домики.

 намсан

намсан
 
 намсан
 
 букчон

намсан

намсан
намсан

Сидя около пруда мы заметили пару, в национальной одежде, которая ставила штатив, чтобы сфотографироваться.  Мой муж фотограф, поэтому нас стало интересно, что делает эта пара. Понаблюдав за ними мы решили, что они снимают что-то похожее на Love story и подошли к ним помочь. Мы оказались правы, оказывается, перед свадьбой пары берут национальные костюмы и фотографируется для пригласительных. Эта пара решила сделать все сама и не нанимать фотографа. Муж попросил разрешение их немного пофотографировать и они с радостью согласились.
 вишня
 
пруд

влюбленные
влюбленные  

После мини фотосессии мы решили вернутся в город, а на саму башню подняться вечером на фуникулере.
 

намсан 

намсан 
намсан
намсан 

 На следующий день мы отправились во дворец Кёнбоккун. Это воссозданный  дворцовый комплекс 1394, самый большой из пяти дворцов. Дворец очень величественный с огромной территорией на котором расположились множество зданий, садов и прудов. Каждый час можно увидеть красочную церемонию смену караула. Входной билет стоит 3000 вон для взрослого человека.

  дворец
дворец       
дворец                                   
дворец

дворец 

дворец 
дворец 

дворец 

дворец сеул

 После Дворца мы взяли путь на деревня Букчон. Это историческая часть Сеула состоит из милых старых домов, в которых проживают простые жители Сеула. По узким улочкам деревни ходят толпы туристов, что на некоторых заборах висят таблички напоминания, что сильно шуметь нельзя, чтобы не беспокоить жильцов.

 букчон
букчон
букчон

 Четвертый день в Сеуле выдался облачным и мы решили поехать в знаменитый район Каннам. Это район дорогих магазинов, бизнес центров, кофеен и клиник. Но нас этот район не впечатлил, район похож на левый берег Астаны через пару лет.

 каннам

 На пятый день мы отправились в Йоидо парк за cherry blossom tree, проще говоря за сакурой. День выдался солнечный и теплый. Мы на метро добрались со станции Yeouido дошли до этого замечательного место. Это просто оазис посреди мегаполиса разделенный на несколько тематик с оборудованными дорожками для прогулок и езды на велосипедах. При входе можно купить немного уличной еды, жаренных каштанов и устроить небольшой пикник на одной из беседок. Парк заряжает своей энергетикой. Когда сидишь у пруда под цветущей вишней, то чувства абсолютного счастья не покидает тебя.
парк 
муж 
парк 
парк 
парк 
парк 

Дальше мы пошли гулять по набережной, где люди отдыхают с семьями, катаются на роликах, велосипедах устаивают пикники. Здесь можно сесть на теплоход и прогулять по реке. Так не спеша мы дошли до Национальной ассамблеи, где на дороге Юнчжонно цветет вишня, образую тоннель в 6 км. В этот день вишня еще не расцвела,поэтому мы вернулись в этот район в последний день поездки.
набережная сеула
сакура сеул
набережная сеул
цветы сеул
парк

Сеул мы полюбили за уникальное сочетания природы и мегаполиса. То, как десятимиллионный город соседствует с лесом в центре города, просто уникально. Seoul Forest один из таких оазисов природы, который открыт круглый год для жителей и гостей города. Он находится на острове Туксом, который когда-то служил королевскими охотничьими угодьями. Сейчас это огромная территория с множественными игровыми зонами для детей, беседками, прудом с романтичным мостиком. Так же тут можно посетить музей насекомых и Экологический Лесопарк в которым обитают олени. Парк полностью бесплатный, но можно купить корма, чтобы покормить оленей с рук. К сожалению, когда мы подошли к экологическому лесопарку, то он был закрыт из-за необъяснимых причин. 
 Сам лес большой, и чем больше ходишь, тем больше находишь разные интересные местечки. Тут цветут огромные магнолии и вишни, есть загон с кроликами, маленький водопад и красивые беседки, если пройти через туннель рядом с Экологическим лесопарком, то можно попасть под мост реки Ханган.


муж в сеуле

магнолии  

лес 

мост 

мост сеул

сакура сеул

Сеульский лес излюбленное место для фотосессий. Мы познакомились с парой,которые готовились к свадьбе. Ну, конечно,мы сделали пару кадров.

парк сеул

Сеул знаменит не только своими дворцами и садами, но и учебными заведениями. Каждый год множество молодых людей приезжают в Сеул за знаниями. Мы поехали в Университет Кёнг Хи ,который славится своей территорией и  величественными кампусами. Он был основан в 1949 году. Особенно популярны в университете факультет традиционной корейской медицины и факультет гостиничного бизнеса. 

университет сеул

сеул универ

сеул универ

сеул универ 

 Еще одно место,которые мы рекомендуем посетить - Trick eye museum или музей обмана зрения. Веселое место,где обязательно нужен фотоаппарат и компания. Билет стоит 15000 вон для взрослого.

музей

музей 

музей

В музее вам дадут карту с со скидками в некоторые кафе в этом районе. Одно из таких кафе это - Hello Kitty Cafe. Небольшой домик ,выкрашенный в ярко розовый цвет, вызовет улыбку у всех . Здесь можно купить сувениры и игрушки с Hello kitty и перекусить милыми десертами в стиле Hello Kitty.


hello kitty cafe 


Музей находится рядом с Университетом Hongik, и в выходные дни там проходит небольшая ярмарка. Художники за небольшую плату рисуют портреты, дизайнеры и мастера продают там свои изделию. Я там купила красивый чехол для телефона, у девушки, которая сама иллюстрирует их. 

сеул ярмарка 

сеул

 Шоппинг 

 

Поход по магазинам - это одна из главных причин поездок в Сеул. Тут настоящий рай для шоппинга, особенно для миниатюрных девушек как я. Магазины ,лавочки и большие торговые дома расположены здесь везде, поэтому стоит брать с собой побольше денег на прогулки. Незапланированный шоппинг может застигнуть вас везде. Говорят, что в Сеуле не торгуются, но это не так. В маленьких магазинчиках можно сторговаться, если покупаешь за наличные. 

Если Вы хотите приобрести одежду, обувь и аксессуары местных дизайнеров, то лучше поехать на станцию Dongdaemun. В этом районе расположены несколько больших торговых центров, а так же, тут хорошо развита уличная торговля и открыты магазинчики в самой станции  метро. Мы посоветовались с хозяином нашего хостела, и он порекомендовал нам Торговый центр Dootа, где местные дизайнеры представляют свои коллекции. Этот торговый центр оказался раем для меня, ведь обладателю мой размер xs здесь оказался стандартым. Только представте, идеальные джинсы с завышенной посадкой 24 размера!!! Но Данияр,который обычно носит размер M , не влезь в корейский размер XL и все рубашки ему были коротки в рукавах, а брюки слишком узкие и короткие. 
 Улица Мёндон - это рай для любителей корейского стиля в одежде. Здесь можно найти не дорогие магазинчики, где одежда вся одного размера и покупаешь без примерок; большие магазины мировых брендов H&M , UNIGLO, NEW BALANCE; очень много магазинов с корейской косметикой и аксессуарами. 

мендон 

Если хотите приобрести что-нибудь из техники, то I-Park Mall будет вам интересен. Тут представлен большой выбор техники, но есть и магазины с одеждой и большой фудкор. 


мендон

В путеводителях часто рекомендуют рынки Тондэмун и Намдэмун , но они нам не очень понравились. Может пару лет назад они были более аутентичны, но сейчас там много китайского товара. Конечно, если поискать можно найти интересные вещи. Мы здесь купили сувениры и интересные бумажные пакеты. Рынок Намдэмун находится рядом с Южными воротами Сеула. Если идти по близлежащей улице, то можно зайти в многочисленные магазинчики с электроникой и фототехникой. Просто рай для моего мужа.

Итоги

  • Сеул лучше посещать весной, когда все цветет или осенью, когда все одето в пестрые цвета.
  • Обязательно нужно иметь удобную обувь, тут хочется ходить, бродить, разглядывать.
  • Не боитесь есть на улице - это безопасно и вкусно.
  •  В Сеуле не услышишь русскую речь, тут и на английском разговаривают мало.
  •  Люди в Сеуле очень милые, тут принято кланяться, а продавцы дают сдачу двумя руками. 
  • Девушкам следует отказаться от декольте, но открывать ноги короткими шортиками и юбками не возбраняется
  • Наслаждайтесь каждым днем)

я



 

  • avatar
  • Поделиться
  • +1

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.