Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №1

Так получилось, что в свой долгожданный отпуск я отправился в феврале - совсем не популярное время для поездок в Европу.

Все началось с юбилейной акции KLM, продававшей авиабилеты в Европу с хорошими скидками. Зашел на сайт, увидел цены, и подумал - а почему бы и нет? Тем более, что я очень давно не виделся с сестрой, которая живет в Италии. В тот же день выкупил билеты Алматы-Милан-Алматы с пересадкой в Амстердаме, и начал потихоньку планировать поездку.

Перед тем, как писать дальше, стоит отметить несколько деталей: ездил я один, без нормального фотоаппарата, и об Италии буду рассказывать глазами "нетуриста".

Путешествия: Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №1,0,0

Хороший фотоаппарат решил не брать сознательно - я не сторонник отдыха, где ты на все смотришь через объектив и делаешь по 500 фото в день. Памятные снимки вроде бы и остаются, но не остается впечатлений, а это - самое главное. Ну да ладно - это все лирика.

Первый вопрос, которым я задался - а выпустят ли меня из Схипхола? Пересадка-то, при перелете туда, целых 10 часов, и куковать столько времени в аэропорту не хотелось. Ничего внятного мне не сказали ни в службе поддержки KLM, ни в консульстве, поэтому я решил импровизировать на месте.

По сути - это было единственным, за что я переживал перед вылетом, поэтому про приготовления особо расписывать не буду. Если у вас есть знакомые итальянцы, которым вы хотите привезти какие-то подарки - везите сухофрукты, цукаты, орехи и приправы. Там это стоит бешеных денег. Один раз я привез в подарок грузинское полусладкое вино, но его никто не оценил.

Конечно, составил примерный маршрут своего следования, в котором числились: Амстердам, Милан, Венеция, Сиена, Флоренция, Болонья, Генуя и Барселона. На работе написал план работы в мое отсутствие для сотрудников, и поехал в аэропорт.

После долгого перелета я уже шастал по гигантскому Схипхолу в поисках службы поддержки, и довольно быстро ее нашел. Вообще, Схипхол мне показался самым удобным аэропортом из всех, в которых я бывал. Построен он очень грамотно и логично, близко к городу, везде подробные указатели - все сделано для людей. 

За стойкой несколько девушек вежливо и понятно объяснили мне что делать и как добираться до города. Выяснилось, что выходить из аэропорта даже с итальянским шенгеном я могу без проблем. Конечно не обошлось без нервов на паспортном контроле. Не знаю, что такого страшного во моем лице разглядывают голландцы, но уже второй раз подряд мне именно в Амстердаме минут 5 задают кучу вопросов, ковыряют мою визу (настоящая, али нет), созывают консилиум, совещаются и, в итоге, великодушно пропускают.

До станции Amsterdam Central я добирался на поезде, который уходит прямо из аэропорта. Билеты стоят около 9 евро в обе стороны, время поездки, кажется, около 20 минут.
Путешествия: Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №1,1,1 

Очень удобным оказалось то, что станция находится в историческом центре города, откуда можно за минут 15-20 дойти до площади Дам. В том же районе находятся: Национальный монумент, Музей Мадам Тюссо, De Nieuwe Kerk, Аудекерк и много чего интересного.
Путешествия: Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №1,0,1,1,1,1,1,1,1,2,2,2
Февральская погода меня, мягко говоря, не порадовала - промозглое утро сменилось дождиком, дождик сменился снежком, снежок сменился какой-то непонятной, я извиняюсь, дрисней на улицах. Поэтому, погуляв по Амстердаму часов 5, я поехал обратно в аэропорт. По пути, по какой-то непонятной причине я вышел на станции с условным названием а-ля "эйяфлядлякудль", на которой почему-то помимо этого было написано Schiphol. Обратите внимание, что поезд, который идет до Схипхола называется не совсем так, к знакомому названию Schiphol приставлено другое непонятное слово, но вас это смущать не должно. Главное - смотрите на платформу, и на номер поезда.

Что стоит отметить:

- В 9 утра я встретил в зюзю обдолбанного человека, которого откачивала скорая. В 9 утра. В зюзю.

Кухня:

- Найти что-то путное из еды маловозможно в этом районе. Кроме KFC и Макдональдсов почти ничего нет, поэтому не рассчитывайте найти там легендарную Амстердамскую селедку. Я замечательно позавтракал английским завтраком в турецкой кафешке за 8 евро, и не особо почувствовал, что его готовили не англичане. И встретил забавного кота-бармена.
 Путешествия: Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №1,3,3

p.s. Нет, я ничего там не курил. Не сказать, что я не успел - просто это не было целью моего пребывания в Амстердаме. Да и зачем? Когда перед Вами такая красота! Путешествия: Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №1,4,4

Ну, поехали дальше, точнее - полетели.

Полтора часа и я уже выхожу из небольшого аэропорта Милана - Linate, о котором я расскажу чуть позже. С этого момента начинается моя поездка по Италии.

Что делает каждый турист по приезду в Италию? - Правильно. Идет есть пиццу. И я хочу сразу дать вам дельный совет на счет еды, поскольку в Италии - это больше, чем просто "еда". Это часть культуры.

Хочу посоветовать всем, кто хочет поесть настоящей итальянской пиццы в Италии (она там далеко не везде вкусная, вопреки распространенному мнению) - выбирайте самое невзрачное место с кучей шумных местных итальянцев. Этим принципом стоит руководствоваться при выборе любого бара/кафе/ресторана в Италии. Если вылизанный официант в костюме зазывает Вас в свой красивый ресторан - смело идите дальше, там вас ничего вкусного не ждет, поверьте. Чего еще стоит избегать - всяческих "меню для туристов" за 10 евро, серьезно, не стоит это есть.

Настоящая итальянская пиццерия выглядит довольно простенько и в меню нет почти ничего, кроме пиццы. Много много столов, которые стоят почти вплотную друг к другу, много шумных семей и компаний и печь - вот как выглядит итальянская пиццерия. Кстати, не удивляйтесь, если вы увидите кого-нибудь например, с собакой. Собак в Италии я не встречал разве что в церквях. В остальных местах, начиная с закусочной и заканчивая супермаркетом или поездом они встречаются довольно часто, без намордников и прочего - это норма. В макдональдсах и вокзалах иногда летают голуби - это тоже норма :) 

Мне очень нравятся итальянцы из-за своей открытости и общительности. Я ни разу не видел компаний, где кто-то бы сидел и ковырялся в телефоне - здесь все по максимуму общаются в живую. И это действительно здорово! Везде очень теплая атмосфера! Мне очень захотелось выучить язык, чтобы свободно общаться с этими людьми.

Как выглядит стандартный распорядок выходного дня итальянца в плане еды (и ваш тоже! - в Италии вы обязаны быть итальянцем!:) :

- Завтрак. Завтракают итальянцы в барах. На завтрак пьется или капучино или "кафэ лАтте". Запомните раз и на всегда - лАтте, а не латтЕ. С латтЕ вас там просто никто не поймет. Заедается это все разными круассанами, реже панини или чем-то в таком духе. Как выглядит стандартный завтракательный итальянский бар - стойка, несколько квадратных метров перед ней, иногда пара столиков и стоек. Все. Никаких гламурных посиделок с "чашчкой коофэ" у Вас не получится, (да и зачем?).

Сначала заказываете, потом спокойно кушаете, потом говорите, что заказали и платите. С посудой и едой можно спокойно выходить на улицу.

- Обед. На классический обед антипасти, первое, второе, десерт и кофе эспрессо. Все, время латте прошло, грешное дело - пить его после 12 обеда. На первое - паста\ризотто, на второе - что-нибудь мясное с каким-нибудь гарниром. Обязательно попробуйте гарниры вроде луковиц, тушеных в сахаре, или тушеного горошка. Правда такие гарниры я ел только на классических итальянских семейных обедах. Из антипасти, если будете в Риме, я бы посоветовал Фьори ди дзукка - цветы цуккини в кляре, фаршированные сыром и анчоусами, и Суппли - рисовые шарики с моцареллой внутри.  
Я не знаю, кто придумал, что пить во время обеда вредно - выпить за обедом поллитра воды или бокал вина - это нормально. Кстати, вся еда в Италии очень легкая и натуральная. После нее нет ощущения гири в животе, все очень быстро усваивается, и хочется есть опять. Привыкать к нашей кухне после итальянское очень сложно. Сразу чувствуется, что у нас все очень тяжелое, очень долго готовится, выжариваетсявыпаривается.

- Второй обед (если вы едите столько же, сколько и я :). Идете в супермаркет Coop, которых в Италии очень много. Берете свежий багет, кусочек моцареллы, и билетик в отдел с ветчиной. Когда приходит ваша очередь, вы спокойно заказываете ветчину, и вам ее прям на месте отрезают. Любите сырую ветчину - советую попробовать прошутто. Вам ее отрежут прямо с вяленого свиного окорока. Это все можно трансформировать в симпатичные бутерброды, завернуть в фольгу и съесть на какой-нибудь лавочке. Ну а можете купить такой же бутерброд за 5 евро - выбор ваш.

- Аперитив. Перед ужином вы обязательно идете в бар, заказываете лонгдринг, общаетесь, разговариваете и тусите. Я обычно пил Спритц - и вам советую, классная легкая штука. К аперитиву в барах часто организовывают что-то вроде шведских столов с закусками, и если вы едите не очень много - ваш ужин может на этом и закончиться, потому что закуски - бесплатные. Вообще, это в порядке вещей -  в Италии к любому напитку обычно подаются орешки и соленые чипсы. 

- Ужин. На ужин тоже самое, что и на обед. Есть много действительно прикольных мест, о некоторых из которых я расскажу позже.

- Дижестив и тусня. Если это выходной - все идут в бары, продолжать банкет. Итальянский бар - это, как я писал выше - стойка и помещение перед ней. Иногда там есть столы, иногда нет. Люди стоят, общаются и очень часто все это перемещается на улицу. Никакого томного потягивания пиныколады - все просто, очень шумно и без пафоса.

 Путешествия: Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №1,2,3,3,3,3,3,3,3,5,5,5


Во 2-й и 3-й части я расскажу о Милане, Венеции, Флоренции, Сиене, Генуе, Сан-Джиминьяно, Болоньи и... Барселоне, по отдельности.

 

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.