На Бали из Казахстана. Ликбез: Турпакеты против самостоятельных путешествий

Давно зрела мысль написать про самостоятельные путешествия, и чем же они лучше пакетных туров. За три года наконец-таки собрался в отпуск, и решил разложить на своем примере — на примере Бали.

Путешествия: На Бали из Казахстана,0

С одной стороны, из-за необходимости получения виз и отсутствия прямых перелетов не настолько простое направление для казахстанцев, как Таиланд, с другой — более интересное.
С турами, как правило, все просто, как с пельменями быстрого приготовления: пришел в некое агентство (или на сайт), выбрал пакет типа 8 дней / 7 ночей в предлагаемые агентством даты, ткнул пальцем в один из двух-трех предлагаемых вариантов по направлению. Все включено, виза → авиабилеты → трансфер до гостиницы → гостиница и обратно. Подходит? Пожалуй, но для тех, кто в преклонном возрасте, или для тех, кто хочет быть оттранспортированным овощ-style к какому-нибудь солнечному пляжу. Или кому очень хочется поймать горящий тур «не глядя», как дареного коня, которому, как говорится, в зубы не смотрят. Ну и кто-то просто привык.

Если немного пофилософствовать, то живя, человек формирует вокруг себя «пузырь» зоны комфорта, и вот на мой взгляд, выезжая по турпакету, человек растягивает этот пузырь немного дальше за собой. С самостоятельными путешествиями иначе — словно возвращаясь в детство, ты открываешь для себя новые миры, пьешь новые впечатления большими глотками или даже ныряешь в них с головой, снова вспоминаешь, каково это — исследовать, бродить, пытаться что-либо объяснить на жестах, затеряться в глубине страны или просто поблуждать в поисках своего отеля, взять подручный транспорт и рвануть на другую часть острова или на соседние острова. И как заметила Лариса Пак, когда планировала свое бэкпекерское кругосветное путешествие через 30 стран, ты открываешь карту, и понимаешь, что перед тобой буквально весь мир, и ты сам волен исследовать и выбирать, что тебе по душе — оказаться в непроходимых джунглях или среди умиротворенных пейзажей зеленых рисовых полей и вулканов острова Бали, а может в самом центре серфинг-пляжа с высокими волнами. И ты буквально рисуешь карту и календарь и начинаешь расписывать свое путешествие.

Итак, из Казахстана на Бали

Самые отчаянные могут взять авиабилет в один конец, а отели и все остальное подбирать уже на месте, в том числе через сообщество couchsurfing. Я же предпочитаю планировать, пока даты, перелеты, отели и красивые места не сложатся воедино, как части головоломки.

Как добраться

На Бали (аэропорт города Денпасар) из Алматы добраться можно с пересадкой, взяв единый билет Эйр Астаны через Гонконг, выбирая дни с прямыми рейсами — пока это вторники и пятницы (https://aviata.kz/hash/ALADPS20150414DPSALA20150428100E?sid=u21ny3tbbxt0nonsogvgsf2a). Но можно взять и отдельными билетами, из нескольких вариантов перечислю три основных точки пересадки: через Гонконг, через Куала-Лумпур (Малайзия), через Бангкок (Таиланд).

Мы остановились на перелете через Куала-Лумпур, поскольку во-первых эти рейсы Эйр Астаны больше всего подходили под даты отпуска и были наиболее дешевыми, а во-вторых, мы еще не были в этом городе, и решили сделать в нем остановку на сутки, чтобы посмотреть несколько достопримечательностей Малайзии и поужинать.

Из Куала-Лумпура подбираем следующий перелет, до Бали. Тут можно поискать или у нас (https://aviata.kz/hash/KULDPS20150414DPSKUL20150428100E?sid=4ltsl5ao3wqxs4enuy1sq10u), или среди локальных лоукостеров Юго-восточной Азии — Air Asia или Virgin Australia. И да, рука дрогнула, не решился взять более дешевые Malaysia Airlines, купил билеты лоукостера Air Asia, которым летал уже много раз. А по большому счету, тут, конечно, не угадаешь. Итого, взяли отдельно Алматы—Куала-Лумпур—Алматы, и затем Куала-Лумпур—Денпасар—Куала-Лумпур.

Где остановиться на Бали

Это второе приятное отличие. На выбор не три варианта турпакета, и даже не пять. Можно открыть booking.com, tripadvisor, agoda.com (по юго-восточной Азии один из самых полных), и часами разглядывать. Но на этот раз решили воспользоваться модным airbnb.com. Есть совсем экзотические варианты:
Путешествия: На Бали из Казахстана. Ликбез: Турпакеты против самостоятельных путешествий,1

Есть в глубинке, среди рисовых полей:
Путешествия: На Бали из Казахстана. Ликбез: Турпакеты против самостоятельных путешествий,2

А есть и варианты словно из глянцевых журналов:
Путешествия: Бали,3

Путешествия: Отель на Бали,4

Признаюсь, на последний мы купились и взяли на одну ночь, как раз проедемся из другой части острова осмотреться. Не удержусь от одной колкости — мы нефтяная страна и можем позволить себе за такую же цену сдавать номера немного похуже интерьером и далеко не у моря: 
Путешествия: отель в Казахстане,5

Но даже у воды, к сожалению, пока у нас далеко до совершенства... Я честно пытался поддержать внутренний туризм, но номера даже лучшего дома отдыха на Алаколе меня впечатлили не больше.

Чем заняться

Говорят, на Бали очень неплохой серфинг (а мечта заняться им у меня с фильма «На гребне волны»), неплохой sea-food, и вышеупомянутые отличнейшие пейзажи с вулканами и рисовыми полями. Есть еще снорклинг, дайвинг, хайкинг по джунглям. Поскольку мы едем с маленькой дочкой, пожалуй на этот раз обойдемся без экстрима.

Путешествия: Серфинг,6

Хотя, конечно, картинка очень цепляет, но серфингу я буду учиться в одиночку. Что дальше? Готовимся, получаем визу, присматриваем отель в Малайзии на сутки. Визу получить можно в Астане, про это наверно будет отдельный небольшой пост по результатам.

to be continued...

UPD:
Продолжение 1 как получить визу на Бали для казахстанцев 
Продолжение 2 Сколько стоит отпуск на Бали: составляем бюджет
  • avatar
  • Поделиться
  • +1

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.