Куда приводят мечты: Эфиопия

С 7 сентября Aviata.kz совместно с BACKROOM BAR запустили цикл встреч под общим названием «Клуб путешественников». У многих из нас есть страна или город мечты, которые не вписываются в стандартный список мест посещения, предлагаемый туристическими агентствами. Это могут быть и древние города, затерянные в джунглях, и труднодоступные поселения в пустыни, о которых мы когда-то читали в книгах или видели в кино. В рамках клуба мы просим бывалых путешественников рассказать о своих любимых странах и том, как они преодолели страх и отправились исполнять мечту.

backroom bar в алматы

Героиней первой встречи «Клуба путешественников» стала Татьяна Дружинина, впервые решившаяся отправиться знакомиться с неизведанными местами всего около пяти лет назад. А сегодня на ее счету уже 15 стран! Вот как она сама описывает свою первую поездку:

«Я путешествую относительно недавно, около 4-5 лет. На моем счету не так много стран, но, думаю, все еще впереди. Когда-то, лет 5 назад, я не могла представить как можно просто так потратить деньги, да еще и немалые деньги, на путешествия. Как-то друзья буквально пинками заставили поехать с ними в Таиланд на Новый год. Я долго упиралась. Я была из тех людей, которые лучше эти деньгу куда-нибудь припрячут и пусть они там лежат, копятся, зато будут в сохранности. И все-таки я согласилась лететь в Таиланд. Мы решили, если мы едим отдыхать, то лучше обратимся в туристическую компанию, и пусть они за нас все сделают. Так мы и поступили. Туристическая компания нам забронировала отель, билеты, составила какую-то программу и мы, счастливые, вернулись домой. Но через некоторое время начались звонки: то нам говорили, что мест нет, то предлагали расселить по разным гостиницам и прочие неприятные перетасовки. В итоге мы решили, что мы и сами можем все сделать. Поездка в Тайланд – это, конечно, самая такая простая поездка. Авиабилеты мы купили сами через интернет. С гостиницами пришлось повозиться, сидели долго на Trip Advisor, выбирали, сравнивали. А потом, когда приехали на место, взяли байки на прокат и на них объехали практически весь остров».

После первой поездки в Таиланд Татьяна загорелась желанием посмотреть и другие страны – очень отличные от нашей, с другой культурой, образом жизни, религией. Но большинство ее друзей предпочитали ездить в Турцию, Египет, тот же Таиланд, где все спокойно, знакомо и комфортабельно.

«Я очень долго пыталась найти себе попутчиков. Наверняка в Казахстане есть много людей, которые выезжают так же, как и я. Я их не нашла. Ни друзей друзей, ни знакомых знакомых. Я даже размещала объявления в соц. сетях, писала на туристических форумах, что планирую вот такую поездку тогда-то, но тщетно.  Так я и не нашла себе никого из соотечественников в попутчики. В итоге из Казахстана я уезжаю одна, а с группой уже встречаюсь где-то на месте. Каждая поездка – это не только знакомство с новыми местами, но и с новыми людьми. Это все очень интересные опытные люди, которые объездили не один десяток стран. Они делятся своими впечатлениями, своими связями и контактами. И в каждой поездке обрастаешь все новыми и новыми знакомствами, со многими потом поддерживаешь связь. Постоянную компанию я нашла только в прошлом году. Очень комфортные люди, коммуникабельные и гибкие. Ни у меня с ними, ни у них со мной не возникало проблем. Эти ребята из Москвы и из Санкт-Петербурга, мы состыковываемся на месте или по пути и стараемся ездить вместе», - поделилась Татьяна.

Эфиопия
С этой же компанией Татьяна впервые посетила Эфиопию, страну своей мечты. Чем ей так приглянулся этот кусочек мира, у большинства людей ассоциирующейся лишь с бедностью и военными режимами?

«Меня манили четыре основные достопримечательности».

Во-первых, Татьяне хотелось увидеть, как идет караван верблюдов. Один караван может растянуться на десятки метров и достигать нескольких сотен особей верблюдов. К тому же, в этом регионе, называемом низменность Данакиль, до сих пор вручную добывают соль. Люди сидят и кирками под палящим солнцем добывают соль, а температура воздуха при этом около 50 градусов, и у них нет ни головных уборов, ни толком воды. Потом соль грузят на верблюдов и везут продавать.

караван верблюдов 

добыча соли

Вторая достопримечательность Эфиопии – это вулкан Даллол, знаменитый своим окрасом – ядовитыми оттенками желтого, зеленого, красного. Вулкан необычен еще и тем, что вместо всем привычной лавы извергает лаву из расплавленной серы. А соли различных металлов как раз и придают ему столь необычный вид. Еще один вулкан, который стоит посетить, – это вулкан Эрта Але, один из немногих вулканов, где можно подойти вплотную к кратеру и увидеть кипящую лаву.

вулкан Далол 

Если вы тоже окажитесь в Эфиопии, Татьяна рекомендует заехать в г. Лалибэла и полюбоваться на подземные церкви в форме креста. Церкви выдолблены в скалах и благодаря этому сохранились, пережив войны.

церковь Лалибэла 

Неизгладимое впечатление производит кислотное озеро. Смотришь на него и кажется, что это вода, а на самом деле там раствор кислоты. Вокруг озера повсюду трупики птиц, которые, видимо, также ошиблись и пытались напиться воды, а затем падали замертво. Очень страшное место эта низменность Данакиль, но один раз увидеть стоит.

 кислотное озеро

Большинство достопримечательностей расположены в приграничной зоне, для посещения которой требуется разрешение. Сначала необходимо подать заявление в полицию, после чего будет выдано разрешение и приставлены вооруженные охранники.  Кроме того, Татьяна и ее друзья пользовались услугами водителей на джипах, которые выступают так же в роли гидов и переводчиков.

Многих туристов волнует вопрос комфорта при посещении экзотических стран. Тут не стоит тешить себя иллюзиями. Хотите экзотики – будьте готовы поступиться удобствами. «В Эфиопии мы спали практически под открытым небом на деревянных кроватях. Это было как раз около вулкана Даллол в единственном населенном пункте, где можно переночевать, в остальном это безжизненная местность. Когда операторы National Geographic снимали там фильм, они тоже ночевали в этом лагере. Аренда кровати стоит порядка 80 – 100 долларов, а матрасы на них мы привезли с собой. Если хотите, чтобы кровать задвинули куда-нибудь под навес на случай дождя, то это еще где-то 20 долларов сверху. Но когда мы проезжали города, то конечно останавливались в гостиницах с горячей водой, WiFi и прочими благами цивилизации».

комфорт в Эфиопии 

Знание английского языка будет полезно при путешествии по Эфиопии, многие местные жители им владеют. Однако, без местного переводчика все же будет сложновато.

Стоит учесть, что для граждан Казахстана в Эфиопию требуется виза. Чтобы ее получить, документы нужно отправлять в посольство Эфиопии в Турции. И тут, по словам Татьяны, могут возникнуть трудности: «Первый раз они прислали мне визу не на те даты и пришлось подавать документы снова, оплачивать заново все сборы».

Все, кто хоть раз выезжал заграницу, знают, что поездки выгоднее планировать заранее. Насколько заранее зависит от сезона. Например, на новый год Татьяна Дружинина едет в Намибию на 2 недели. А билеты она покупала уже в конце мая – начале июня. Все из-за того, что новый год – это пиковый сезон. Побеспокоиться о проживании тоже следуют заблаговременно, в это время в отелях все требуют предоплату и может не оказаться свободных мест. 

В материале использованы фото из личного архива Татьяны Дружининой по согласованию с автором.
Источник
https://www.facebook.com/tatyana.drujinina/photos_albums

 

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.