Дубровник - памятка туристу

Дубровник может совершенно неожиданно стать одним из ярчайших впечатлений для любого путешественника.
Дубровник 

Для неискушенных туристов, не заглядывавших в путеводители, на слух Хорватия — лишь одна из бывших социалистических стран, в простонародье — «совок». Однако на поверку все оказывается совсем по-другому.

Что делать в Дубровнике

 

№1. Старый город Дубровника


Дубровник в первую очередь знаменит своим старым городом — в классическом представлении город-крепость, обнесенный поражающей воображение стеной. Удивительный факт: Дубровник как город-государство, наряду с Генуей и Венецией, в средние века считался одним из трех крупнейших торговых городов в Средиземноморье, обладая флотом в более чем 200 кораблей.

В городе множество уютных ресторанчиков со столиками, расставленными прямо на древней брусчатке, также очень много живой классической музыки, которая только усиливает впечатление старой эпохи.
Ночью в Дубровнике

Можно заглядывать в храмы, они открыты для посещения.
Церкви Дубровника

№2. Снять панорамы с крепостной стены

Сама стена, которой обнесен старый город, представляет собой, пожалуй, наиглавнейшую достопримечательность. Билет на стену стоит 120 кунов (это около 20 долларов), входы есть изнутри старого города с двух сторон — со стороны центральных ворот, и с противоположной стороны, ближе к пристани.

Титульное фото снято с наивысшей точки стены. Всю стену старого Дубровника можно обойти примерно за 2 часа с остановками на фотографии.

№3: Изучить все микро-улочки старого города.

Арки, узкие проходы...
Кварталы Дубровника
Дубровник можно вполне назвать наклонным городом, от центральной улицы отходит множество лестничных пролетов, которые также гордо именуются улицами и имеют свои названия.
Улицы Дубровника
Они очень атмосферны и тянут изучить каждую из них. Кроме того, можно попытаться найти в старом городе статую «леди пи-пи». Фото выкладывать не буду, но вы ее узнаете.

№4: Понырять в чистейшую воду с микро-пляжей.

К примеру, в старом городе есть пара маленьких ходов через крепостную стену на скалистые утесы с лесенкой в море. Или вдоль пешеходной дорожки, идущей по побережью от пляжа Лапад, встречаются также несколько спусков к воде, где можно посидеть на кусочке скалы и поплавать в уединении. Вода очень чистая и прозрачная. Стоя по горло в воде, можно четко видеть свои ноги :)
Море около Дубровника  

№5: Съездить на острова

Вокруг Дубровника несколько островов, часть которых необитаемы, на крупнейших есть рестораны. Ближайший остров имеет также нудистский пляж.

№6: Поискать места сцен Game of Thrones

Да-да, многие сцены из Игры престолов снимались именно в Дубровнике. Поклонникам можно отыскать их все для увековечивания в селфи.

Где останавливаться в Дубровнике

Lapad beach хорош двумя вещами: во-первых, от него начинается двухкилометровая дорожка вдоль кромки берега, подходящая как для утренних пробежек, так и для неспешных прогулок. Во-вторых от пляжа вглубь идет "променад", небольшая пешая улочка с ресторанами. 

Транспорт в Дубровнике

В Дубровнике такси оснащены счетчиками (taxi-meter), и можно вежливо просить таксистов включать их (не всегда они это делают с удовольствием). Из старого города до пляжа Lapad поездка обходится в 90 кунов, примерно 15 долларов. Из аэропорта до пляжа Lapad — 300 кунов, это 50 долларов.

Также по городу попадается реклама Uber, хотя видимо еще охват не очень большой — из нескольких попыток заказа в большинстве случаев не оказывалось свободных машин.

Публичный транспорт — автобусы, ходят по расписанию, по наиболее оживленным направлениям очень сильно забиваются туристами. В целом вполне сносно. Билет стоит 12 кунов, 2 доллара.

Аэропорт Дубровника

Международный аэропорт, имеющий прямые рейсы, к примеру, из Стамбула, из Франкфурта и ряда других крупных хабов. 

Публичный интернет в Дубровнике

Бесплатный Wifi в аэропорту Дубровника дается на 15 минут в сутки. SIM-карты в аэропорту не продаются, при необходимости можно купить в городе. На пляжах порой можно поймать бесплатный публичный wifi.

Еда в Дубровнике

Дубровник считается курортным городом, в который и сами хорваты часто едут на медовый месяц. Поэтому по сравнению с остальной Хорватией цены достаточно сильно взвинчены, раза эдак в два. Для понимания уровня цен, в прибрежных кафе и ресторанах блюда типа пасты и пиццы стоят около 60 кунов (10 долларов), мясные блюда начинаются от 80-120 кунов.

Погода в Дубровнике

Началом сезона считается май, и еще в сентябре держится стабильная погода.

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.