Перевозка животных в самолете

«Как перевезти собаку в самолете», — спросил меня брат Андрей. Он собрался в Москву в командировку, а обратно решил вернутся с домашним питомцем. Я немного растерялась. Несмотря на 7-летний стаж работы в авиакомпании, никогда не сталкивалась с перевозкой животных.

 
 

В поисках ответа на вопрос брата, узнала все правила перевозки животных, и не только собак, но и кошек, хомячков и рыбок в различных авиакомпаниях. Это мои полезные советы для всех, кого интересует перевозка животных в самолете.

В салоне самолетов «Эйр Астаны» можно перевозить небольших кошек, собак и рыбок (до 8 кг), включая вес клетки. Кошек и собак весом свыше 8 кг, а также птиц и грызунов, можно перевозить в грузовых отсеках самолета с оформлением авианакладной. Животных весом более 40 кг необходимо перевозить в прочных деревянных контейнерах. Одному пассажиру разрешается перевозить только один контейнер с одним животным. Нужно помнить, что не все самолеты пригодны для перевозки животных в грузовых отсеках, к примеру, грузовые отсеки Airbus 319, 320, 321 не обогреваются, поэтому авиаперевозчик может отказать в перевозке ваших питомцев. Это нужно уточнить при покупке билета.

Это прямые ссылки на правила перевозки животных в разных авиакомпаниях ТрансаэроРоссия,ЛюфтганзаKLMСибирские авиалинииБелавиа БеларусьАэросвит УкраинаTurkish Airlines

Желательно не меньше чем за 3-е суток до вылета при бронировании или покупке авиабилета «Эйр Астаны», написать письмо в свободной форме с указанием даты вылета и номера рейса, а также веса животного с клеткой. Запрос нужно отправить на адрес Special.Services@airastana.com. Еще можно позвонить в круглосуточный Call Centre в городе Алматы + 7 (727) 244 44 77 или в городе Астана по телефону + 7 (7172) 58 44 77, также им можно написать на call.centre@airastana.com.

Документы для перевозки животного на самолете

  • Ветеринарный паспорт для вашего питомца
  • Ветеринарное свидетельство (необходимо получить в ветнадзоре вашего города, предварительно сдав анализы животного). Справка с ветнадзора действительна 3 дня со дня получения. При транспортировке животного из Китая и ОАЭ необходимо получить письменное разрешение в ветнадзоре Казахстана, без этого разрешения вывезти животное из этих стран невозможно.
  • Микрочип или татуировка для идентификации животного (для европейских стран, Малайзии, Таиланда и Турции).

Документы необходимо предоставить агентам наземной службы «Эйр Астаны» перед регистрацией на рейс. Регистрироваться онлайн в случае если вы летите с домашним животным нежелательно, так как сотрудники наземной службы должны проверить все документы.

Сколько будет стоить перевозка животного на самолете?

Транспортировка животного оплачивается в двойном размере как за сверхнормативный багаж и стоимость транспортировки зависит от направления. К примеру, транспортировка собаки весом 7 кг (включая клетку) по направлению Алматы-Москва обойдется примерно в 11 200 тенге. Расценки на «Сверхнормативный багаж» на разных направлениях «Эйр Астаны» можно посмотреть здесь.

Если применяется оплата за место, необходимо выкупить одно место, которое отводится для домашнего животного/клетки с животным, независимо от того, воспользовался ли пассажир свободным провозом багажа или нет.

Исключение: собака-поводырь, которая может сопровождать слепого пассажира в салоне бесплатно на всех рейсах «Эйр Астаны».

В чем перевозить животного в самолете?

Габариты контейнера не должны превышать 30x47x27 см для самолетов типа Airbus 320/A321, Boeing 757,767 и 29x43x26 см для и самолета типа Fokker 50. Контейнер для перевозки вашего питомца должен быть достаточно прочным, чтобы животное не могло из него вылезти во время путешествия. Кроме того, контейнер должен иметь водонепроницаемое дно и отверстия для вентиляции и кормления животных. Помимо этого, контейнер должен быть достаточно просторным, чтобы животное могло в нем стоять и лежать.

Выгуливать своего питомца во время полета нельзя. В «Эйр Астане» был случай, когда хозяйка выпустила своего хомяка погулять по самолету и потеряла его. И только на земле инженерам удалось найти животное. К сожалению, хомячок бы уже мертв. Хозяйке мы выразили сожаление, и теперь предупреждаем пассажиров о том, что прогулки животных во время полета запрещены.

Для транспортировки рыбок можно использовать аквариум или стеклянную банку с крышкой, в которой должно быть отверстие для воздуха и минимальное количество воды. Не разрешается перевозить рыбок в полиэтиленовых пакетах, если это заметят, могут отказать.

Для небольших собак и кошек рекомендуется использовать мягкие переноски, которые специально разработаны для транспортировки. Такие специальные дорожные сумки для животных можно купить в зоомагазинах. Нельзя использовать другие типы мягких переносок для транспортировки животных в пассажирском салоне. Следует также отметить, что при выезде из Великобритании животные принимаются к перевозке только в контейнерах с жестким каркасом.



Детали перевозки домашних животных в самолете:

Если ожидается перелет со стыковками разных авиакомпаний, необходимо обсудить детали путешествия с каждой из них отдельно.

Важно: без предварительного запроса и получения подтверждения от авиаперевозчика не следует приносить своих домашних животных прямо к стойке регистрации, компания может быть не готова к их перевозке.
Из-за возрастающего числа пассажиров с аллергией на животных у «Эйр Астаны» разработана инструкция по приоритетности допуска на рейс. Если пассажир рейса информирует о своей аллергии во время бронирования, домашние животные не будут допущены к полёту. Соответственно, если домашнее животное забронировали до такого пассажира, то последний будет перебронирован на другой рейс.

Кстати, собака моего брата из Москвы не смогла улететь вместе с ним. Я все согласовала, но неправильно посчитала вес собаки с клеткой. И у брата не хватило денег на оплату такого веса. Несмотря на все попытки сотрудников «Эйр Астаны» помочь, правила есть правила. Собачка смогла вылететь из Шереметьево следующим рейсом, когда нашлись деньги на оплату.

Надеюсь, все кто прочитает мои советы, таких ошибок не допустят.


Анастасия Шестаева
http://clutch.kz/perevozka-zhivotnyx-v-samolete/ 

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.