Нужна ли казахстанцам виза в Сингапур? Проверяем на себе

В некоторых новостях и статьях мелькает пункт о том, что при транзите через Сингапур, казахстанцам виза не нужна.

Виза в Сингапур из Казахстана

Нам представился случай на собственной шкуре проверить, так ли это, т.к. мы прошли в финал конкурса стартапов, который должен был состояться в Сингапуре. Спойлер: мы хотели приключений, мы их получили.

Итак, основываясь на официальной информации, взятой с сайта иммиграционных властей Сингапура, казахстанцам виза в Сингапур не требуется при соблюдении следующих условий:
— Действительный паспорт
— Прибытие самолетом, на руках должен быть билет вылета в следующую страну (не в ту же, из которой прилетели!)
— При необходимости визы в следующую страну, она тоже должна быть
— Достаточно средств для пребывания в Сингапуре на период транзита
— Вылет в следующую страну не позже, чем через 96 часов после прибытия.

Мы с Адилем составили себе следующий маршрут:
— Билеты в обе стороны Эйр Астаны взяли на Авиате: Алматы—Бангкок—Алматы
— Участок Бангкок—Сингапур предстояло пролететь австралийским лоукостером JetStar
— 4 суток тусуемся в Сингапуре
— Участок Сингапур—Джакарта — Сингапурским лоукостером TigerAir
— Участок Джакарта—Бангкок — одним из самых популярных лоукостеров в Юго-восточной Азии AirAsia

Проблема 1
Вылетать из Бангкока в Сингапур мы должны были рейсом JetStar, которые летают из основного международного аэропорта Suvarnabhumi. Подошли на регистрацию за 3 часа, причем как два разных пассажира к разным стойкам. Вежливые сотрудники и сотрудницы проверили в системе, распечатали посадочные талоны, взвесили багаж и наклеили на него багажные бирки, уже собрались было отдать паспорт с посадочным ииииии.........

Почти одновременно у сотрудников, обслуживающих меня и обслуживающих Адиля, что-то щелкнуло в мозгу, начали переговариваться через стойку друг с другом, потом позвали супервайзера.

Супервайзер начала что-то читать в компьютере, я достал смартфон с заготовленной ссылкой и начал пока открывать ее (благо в порту есть бесплатный вайфай на пару часов). Вердикт: «Мы вас не можем допустить на рейс, т.к. вам требуется виза». И тут я достал свой смартфон :) И началась дуэль. Ее объяснения были мутны и сбивчивы. Пыталась нам объяснить, что правила безвизового транзита не распространяются на лоукостеров, т.к. типа лоукостеры прилетают в другое крыло аэропорта не используя транзитную зону. Мы парировали, объясняли что транзитная зона там ни при чем, т.к. правило допускает пересечение границы и выход в город.

Первый раунд закончился тем, что она написала при нас запрос в свой курирующий офис в Сингапуре и сказала, что надо дождаться ответа, отправила нас гулять по аэропорту. До отправления оставалось 2.5 часа. Примерно через час мы дождались ответа — как ни странно, опять отрицательного. Начался раунд 2.

Мы достали уже планшет, чтобы уже покрупнее ей дать почитать то же самое. Мы тыкали пальцем в свой экран, она в свой, мы доказывали что все наши друзья из Казахстана без проблем постоянно летают так через Сингапур. Она говорила, что ее уволят, если она допустит промашку и пойдет против правил. Она говорила, что на календаре получается пять дней, а разрешено четыре. Мы объясняли, что разрешено 96 часов, а у нас ровно столько минус два часа. И одно да потому. А время идет. Итого наше обаяние победило, и она трясущимися руками вбила что-то в систему и дала отмашку своим, чтобы они финализировали регистрацию. 

За час до отправления рейса мы побежали проходить контроль безопасности, паспортный контроль, искать свой гейт. Довольные и счастливые.

Проблема 2
По прибытию в Сингапур, мы пошли опять к двум разным стойкам иммиграционной полиции. Мне попалась суровая женщина, которая посмотрела, что прибытие в воскресенье и отлет в четверг, посчитала на бумажке пять дней, и сказала: «Допускается пребывание не более 4 дней», на что пришлось ей объяснять, что разрешено до 96 часов, а у меня как раз 94 :)

У нее нашелся еще один аргумент — «это правило нельзя использовать для отдыха в Сингапуре, а только для реального транзита. В следующий раз так не делайте» — тут уж я не стал идти на принцип, и виновато согласился, взял паспорт и пошел смотреть на чудо-город-страну Сингапур.

Кстати, мы не единственные, кто попадался на этом. Не так давно нашу знакомую тоже не хотели пускать на посадку из Джакарты в Сингапур по этой же причине, тоже лоукостером — AirAsia. 

P.S. Когда вылетали обратно, из Бангкока уже в Казахстан, прошли мимо стойки JetStar, и ту девушку-супервайзера мы не увидели. Может, была просто не ее смена :)

Вывод: пропустят вас или нет — зависит от осведомленности конкретных сотрудников конкретных авиалиний. Если вам точно хочется попасть в Сингапур, лучше перестраховаться и сделать визу ;) Тем более, что визы Сингапур выдает электронные, можно заказывать онлайн, и стоят они в пределах 50 долларов.

И да, если захочется все-таки кому-то что-то доказывать, вот ссылка на официальную информацию о безвизовом транзите для казахстанцев: http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=96

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.