Как спланировать путешествие?

Выступила с презентацией в клубе путешественников Aviata.kz. 15 февраля в Кафетерию пришли люди, которым было интересно узнать, как правильно спланировать свое путешествие, как не обмануться, как дешевле купить билет и многое другое. Мы с еще одним путешественником и блогером Яковом Федоровым поделились своими историями, смешными и не очень и дали советы по использованию банковских карт.

Автор текста, фото и презентации: Роза Есенкулова

aviataclub-1-638 


Итак, изначально презентация должна была звучать «Как спланировать 10 стран за год?». Но я решила ее переименовать, так как не надо строить иллюзий. Не каждый может себе позволить посетить в год 10 стран. Просто так получилось, что в 2014 году я действительно побывала в 10 странах, но 3 из них (Россия, Великобритания и Китай) были командировками, где все расходы понесла приглашающая сторона или моя контора, а в остальные 7 я поехала на свои деньги или меня возили в блог-туры: Это Таиланд, Грузия, Турция, Украина, Шри-Ланка, ОАЭ и Кыргызстан. А в общей сложности я посетила 30 стран, около 200 городов.

Я работаю журналистом на сайте Tengrinews.kz. В редакцию я пришла еще тогда, когда идея создания новостного портала витала в воздухе. Это была осень  2010 года. Мое последнее (свежайшее) интервью можете прочитать здесь. Год назад я открыла свой блог Itourist.kz и потихоньку пишу сюда.

aviataclub-2-638

В первую очередь я остановилась на подготовке. Перед путешествием я обязательно пользуюсь инструментами для планирования поездок. Это Форум Винского, Tripster.ru, Kayak.com, Tripadvisor и другими. На этих сайтах-монстрах можно найти практически любую информацию: как добраться от точки А до точки Б, где обменивать деньги на местные, в каком ресторане можно вкусно поесть и что купить в подарок своим родным. В общем, гуглите, друзья.

aviataclub-4-638

aviataclub-5-638

Это карта моих путешествий. Она подготовлена Каким Данабаевым.

aviataclub-3-638

Итак, как мы собираем чемодан? Всегда ли правильно? Нет? Много ненужных вещей могут просто забить пространство вашего чемодана и просто стать хламом. В итоге, к середине путешествия вы обнаружите, что тот огромный чемодан, который вы взяли с собой — большая ошибка. Вообще, я советую ездить с каким-нибудь небольшим чемоданом и взять небольшой рюкзак для ручной клади. С ним вы и будете передвигаться по городу. Все самое ценное — в ручную кладь, все самое необходимое, хрупкое, дорогое  — в ручную кладь. Держите ваши документы в каком-нибудь файле или пакетике. Защитите документы от влаги и грязи. Гаджеты держите при себе или в легкодоступном месте.

На фото мой сын Темир на отдыхе в Белеке
aviataclub-6-638

У меня 3 чемодана — большой, средний и маленький. И этот синий — самый большой из них.

Как бы странно это ни звучало, но все крупные аэропорты мира — ОДИНАКОВЫЕ. Это я не про архитектуру, и тем более не про атмосферу. Я про то, что в аэропорту заблудиться просто невозможно. Посмотрите на свой билет, там все четко прописано: какой у вас выход, какая зона. А в аэропортах есть самая понятная в мире навигация. Смотрите на указатели, следуйте за стрелочками. Найдите на табло свой рейс и идите к выходу. По пути можете забрести в Duty free и какую-нибудь забегаловку, чтобы перекусить и выпить пивка на дорогу. Кстати, если не успели поесть в городе, то покушайте в кафе в аэропорту, если есть такая возможность — самолетная еда — не из полезных, и тем более вкусных:)

aviataclub-7-638

Да, насчет мопеда или велосипеда. Не могу рекомендовать это всем. Решайте сами. Умеете ли вы водить при таком трафике, как в Таиланде, Китае или Вьетнаме? Тем не менее, в странах Юго-восточной Азии это будет самым оптимальным средством передвижения. А в небольших городах Европы я всегда беру напрокат велосипед. Города ровные, поэтому ездить very easy.

aviataclub-8-638

Часто я езжу одна. Путешествовать в одиночестве имеет как плюсы, так и минусы. Я предоставлена сама себе, меня никто не тормозит и не торопит, я ни с кем не спорю, я иду куда хочу. Но дороже снимать комнату или отель, не с кем поделиться впечатлениями.

aviataclub-12-638

Полезные ссылки:

Что нужно знать перед поездкой в Китай (кратко)

Как я добиралась до Тадж-Махала

Как стать миллионером во Вьетнаме? 

Фотогалерея: По улицам Тбилиси 

Я в Twitter и Instagram

Facebook

Полная версия моей презентации на Aviata.kz 

Видео о Шри-Ланке 


Автор: Роза Есенкулова
Источник: http://itourist.kz/bez-rubriki/672/#more-672 


 

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.