«Золотые правила» пользования кредиткой

Кто-то боится кредитных карт как огня, а кто-то, наоборот, привык жить в долг на широкую ногу. Если хотите, чтобы она работала на вас, запомните: кредитная карта — не ваш неиссякаемый источник дохода. Вот несколько правил, которые помогут избежать ненужных долгов и пользоваться кредиткой с выгодой для себя. Все рекомендации и примеры подготовлены на основе тарифов и правил кредитной карты Aviata Gold от Aviata.kz и Astana Banki.   credit card

Всегда оплачивайте долг вовремя

У любой кредитной карты есть льготный период погашения долга. Это значит, что если вы возвращаете банку деньги в течение этого времени, вы не переплачиваете сверху ни одного тиын. По условиям Astana Banki вам необходимо погасить долг до 25 числа следующего месяца, а максимальный льготный период составляет 55 дней — больше, чем в любом другом казахстанском банке.

Как рассчитать льготный период? Предположим, вы совершили покупку на 15 000 тенге 1 марта. Вам необходимо погасить кредит до 25 апреля, льготный период составит ровно 55 дней. А теперь представим, что потратились вы 10 марта. В этом случае, оплатить долг вам все равно нужно не позднее 25 апреля, льготный период будет равен 45 дням.

Если все-таки не успели погасить долг. Начиная с 26 числа каждого месяца будет начисляться пеня в размере 0,03 от суммы долга за каждый день просрочки. Возвращаясь к нашему примеру, с долга в 15 000 тенге каждый день вы будете должны на 450 тенге больше.

Избавьтесь от привычки жить взаймы

Второе «золотое правило» гласит: никогда не используйте кредитку для покупок сверх дорогих вещей, которые вы не можете себе позволить. Если ваша зарплата 100 000 тенге, воздержитесь от покупки iPhone 7 с кредитки. За 55 дней вы все равно не сможете вернуть всю стоимость и неизбежно выйдете за просрочку. Вот тутсамое время перечитать пункт выше.

Копите мили и бонусы

Кредитная карта Aviata Gold, которую мы взяли за пример, не зря называется мильной. Оплачивая покупки мильной картой, вы будете копить бонусы в виде миль, которыми сможете возместить до 100% стоимость авиа и ЖД-билетов, купленных на Aviata.kz.

Как копить мили? Мили накапливаются автоматически из расчета 3 мили за каждые 100 потраченных тенге. К примеру, Вы расплатились за продукты в магазине картой, в течение 3 рабочих дней деньги спишутся со счета, и на вашу карту будут начислены мили.
ВНИМАНИЕ! До конца марта 2017г. за каждую покупку будут начисляться мили в двойном объеме. Это значит, что с каждых 100 потраченных тенге, вы будете зарабатывать целых 6 миль!
Баланс миль вы можете проверить в любую минуту в интернет-банкинге или через мобильное приложение для
iOS и Android.
кредитная мильная карта 

Мили в тенге — это сколько? Предположим, за месяц вы совершили покупки по кредитной карте на 100 000 тенге. Вы не хотите переплачивать банку проценты, поэтому успели погасить долг до истечения льготного периода. За месяц вам набежало 3 000 миль, что равно 1 500 тенге. При этих условиях в год это уже 18 000 тенге или бесплатный билет из Алматы в Астану.

Забудьте о функции снятия наличных

Снятие наличных с кредитной карты всегда ведет к дополнительным комиссиям. В случае с кредитной картой Aviata Gold комиссия составляет 2,5% от снимаемой суммы при обналичивании в любом банкомате на территории РК и за ее пределами. Если хотите избежать лишних расходов, просто забудьте о том, что существуют банкоматы.

Оставляйте в залог

В путешествии вы решили взять машину напрокат. У вас скорее всего попросят залог. Чтобы не рисковать остаться без денег в чужой стране, оставляйте в залог кредитку. Прокатная компания заблокирует сумму залога, а когда вы вернете автомобиль в целости и сохранности, счет будет разблокирован. При этом никаких комиссий и переплат, ведь фактически вы ничего не потратили.

Рекомендации напоследок

  • Помните о льготном периоде и старайтесь погасить долг в течение этого времени.

 

  • Не снимайте наличные с кредитной карты.

 

  • Не совершайте покупок, которые не можете себе позволить.

 

  • Изучите возможности зарабатывать мили и бонусы по своей кредитке.
  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.