Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией

В современном мире полно страхов, которые часто мешают нормальной жизни. С целью немного уменьшить количество тех, кто боится летать авиакомпания "Эйр Астана" провела семинар по борьбе с аэрофобией.
Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,0,0,0,0,0,0,0 

Чтобы справиться со своим страхом, необходимо пройти несколько ступеней:
 

1. Определить вид фобии или сопутствующих психологических расстройств. У каждого человека с боязнью полетов свои причины - одних страшит высота или вероятная катастрофа, других пугает сам самолет или замкнутое пространство. Среди аэрофобов часто встречаются и те, кто больше переживает за близких, чем за себя. В связи с этим, по мнению специалистов, эффективнее всего индивидуальные занятия. 


2. Получение информации об авиации. Конечно, можно воспользоваться интернетом или другими источниками. Но на семинаре, который проводит "Эйр Астана" с аэрофобами беседуют настоящие пилоты, инженеры и бортпроводники.
Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,0,1,1,1,1,1,1,1,1
Так, например, можно узнать, что главная задача стюарда - это вовсе не катить по салону тележку с едой, как это может показаться на первый взгляд. Они следят за безопасностью пассажиров, дают инструкции, помогают справиться со страхом, тушат пожары в специальных костюмах и даже находятся в кабине пилотов, когда оному из них необходимо ее покинуть. Кроме того, бортпроводники связываются с летчиками каждые 15 или 30 минут (в ночное и дневное время суток соответственно), чтобы узнать, все ли у них в порядке.
Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,1,2,2,2,2,2,2,2,2
Инженеры рассказали о технической стороне дела. Например, каждый самолет проходит множество проверок. Причем осуществляются они не тогда, когда "что-то отваливается", а в строго установленные инструкциями периодами - после определенного количества часов полета, взлетов и посадок. Чем старше самолет, тем больше у него всевозможных инспекций. При этом, возраст машины далеко не всегда говорит об уровне ее безопасности. В авиапарке "Эйр Астаны" самому старому самолету 15 лет. Однако зарубежные инспекторы не нашли в нем никаких отклонений. По словам инженеров, все машины списываются не из-за старости, а из-за нерентабельности их содержания.
Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,2,3,3,3,3,3,3,3,3
Пилот рассказал аэрофобам, что случайные люди не могут быть допущены к управлению самолетом. Еще будучи курсантами, все они проходят серьезную медкомиссию и множество тестов. Однако, на летном училище обучение пилотов не заканчивается - они сдают новые экзамены, ездят на стажировки и курсы. 
 
3. Обучение контролю за переключение мышления с правополушарного на левополушарное. Специалисты считают, что причина аэрофобии в отключении левого полушария мозга. Человек попадает во власть эмоций и уже не способен мыслить логически. Поэтому необходимо в первую очередь контролировать свои мысли. Например, вместо прокручивания в голове жутких картин катастрофы стоит посмотреть на облака за окном, сфотографировать их или просто поговорить с соседом. Эмоциональное состояние сразу стабилизируется.
Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,3,4,4,4,4,4,4,4,4
4. Обучение навыкам контроля своей физиологии. Не последнюю роль играет, так сказать, механическое возвращение себя в тело. Для этого используют дыхательные упражнения или массаж.
 

Если вы почувствовали, что паника подступает, начните дышать глубоко и медленно, освободите горло от стягивающего воротника или аксессуаров, отрегулируйте и направьте в свою сторону прохладный воздух кондиционера, попытайтесь отвлечься, подумав о чем-то приятном. Для этого приложите к животу ладонь, старайтесь чувствовать дыхание, именно диафрагмальное, то есть дыхание животом. Делайте глубокий вдох, затем задержка и длинный выдох, такая дыхательная техника сможет успокоить ваш пульс, и тогда чувство паники отступит.
Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,4,5,5,5,5,5,5,5,5 
Или вот другое упражнение для борьбы с аэрофобией: напрягите все мышцы, задержите дыхание на вдохе и оставайтесь в этом состоянии примерно несколько секунд. После чего, расслабляя мышцы, полностью выдохните воздух. Упражнение можно повторять до исчезновения напряжения в теле.

С боязнью полета можно бороться и прикосновениями: медленными поглаживаниями по спине, отслеживанием пульса или точечным массажем. Психологи советуют не просто дышать или давить на определенные части тела, но и проговаривать проблему. Более подробно об этой методике можно узнать из видео.


5. Экспозиционная терапия. В этом пункте человека, страдающего аэрофобией помещают в виртуальную среду, имитирующую полет. На этом семинаре все желающие могли опробовать себя в роли пилотов на летном тренажере. Процесс координировали приветливые опытные летчики-инструкторы.
Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,5,6,6,6,6,6,6,6,6
6. Полет. Этот пункт заключительный и один из самых важных. По словам экспертов, невозможно избавиться от аэрофобии, не летая. Необходимо осознанно помещать себя в "пугающую среду" и бороться со своим страхом, контролируя все реакции тела. Так же специалисты неустанно повторяют, что нельзя бояться страха как такового, потому что это естественная реакция организма. 

 
Вот еще несколько рекомендаций, следуя которым можно избежать панических настроений:
 
 

Приезжайте вовремя. Переживая за то, как бы успеть на регистрацию и посадку, человек готовит плодородную почву для страхов. Пребывание в стерильной зоне аэропорта — это та зона, в которую пускают пассажиров, прошедших паспортный и таможенный контроль, а также проверку безопасности — поможет расслабиться и настроиться на нужную волну. Посмотрите на взлетное поле — самолеты взлетают и садятся каждую минуту, они почти ничем не отличаются от автобусов. Подумайте о предстоящем полете как о бытовой проблеме, и вы сможете успокоиться.
Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,6,7,7,7,7,7,7,7,7
Подготовьтесь заранее. Собираясь в полет, нужно надеть свободную, не стесняющую движений одежду. Также стоит заранее позаботиться о том, чтоб внешние факторы раздражения касались вас как можно меньше. Например, попросите место ближе к началу самолета, где меньше ощущается турбулентность и ниже уровень шумов.

Пейте больше воды. А ещё лучше - томатный сок. Во время перелета организм испытывает обезвоживание, что является дополнительным стрессом. Томатный сок хорошо удерживает влагу в организме и, кроме того, не меняет свой вкус на большой высоте.

Советы путешественникам: Как перестать бояться летать? Боремся с аэрофобией,7,8,8,8,8,8,8,8,8

Хорошо поешьте. Во время полета нужно обязательно поесть – пища повысит уровень сахара в крови и снимет излишнюю тревогу. Отдавайте предпочтение белковой и углеводной пище.Жевательная резинка или мятные конфеты также помогут справиться с напряжением.
 

Источник: 
http://radiotochka.kz/9994-aerofobiya.html
  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.