Что нужно знать, чтобы получать удовольствие от полетов на самолете и при этом экономить деньги?

Почти каждый из нас хотя бы раз летал на самолете. А если нет – то вам это обязательно предстоит. Во время первых полетов не избежать волнения и беспокойства. Но, с опытом, полет проходит спокойнее, маршрут становится более удобным, а на билетах экономятся значительные суммы денег.
Хочу рассказать о некотором личном опыте и с тем, которым поделились сотрудники авиакомпаний.
 

 
Основное правило комфортного путешествия – необходимо заранее все продумать и спланировать, это значительно сбережет вам время, нервы и деньги. А теперь давайте рассмотрим все по порядку.


Выбор направления

Прежде чем куда-то поехать, нужно вначале решить, куда. И если с командировкой такого вопроса не возникает, то выбор направления для отпуска – дело весьма ответственное и не простое.
Тут есть два варианта.
Первый – вы увидели в интернете фотографию средневекового замка в одном из европейских городов, или как волны океана разбиваются о скалы где-то на краю света и решили - "хочу туда"! После этого вам нужно просто найти и купить билет в определенную точку мира.

 

Второй - вы не знаете, куда поехать. В этом случае, обязательно подпишитесь на аккаунты в соцсетях или на email рассылку всех авиакомпаний, которые летают в ваш город. Весьма вероятно, что они, регулярно проводя различные акции и распродажи билетов, сами предложат вам идею для путешествия. К примеру, если раньше вы и мечтать не могли о том, чтобы побывать на далеком острове в Карибском море, то, узнав, что билет туда можно купить за сравнительно небольшую сумму, можно смело начинать собирать чемодан.

Для основных авиакомпаний, летающих из Алматы:

Air Astana - facebook.com/airastana



KLM - facebook.com/KLM.Kazakhstan

 

Scat - facebook.com/scat.airlines

Lufthansa - lufthansa.com

Также, можно воспользоваться "Картой низких цен" поисковика Aviasales.ru. Сервис далеко не идеален, но идея весьма интересная, попробуйте!



Покупка билета
По возможности, планируйте путешествие заранее. Если вы покупаете билет за несколько месяцев до вылета, то вам, скорее всего, будут доступны минимальные тарифы. В итоге, вы купите билет значительно дешевле. Но надо иметь ввиду, что чем ниже тариф, тем жестче его условия – билет по минимальному тарифу нельзя ни вернуть, ни поменять дату вылета. При покупке билета всегда доступны правила применения выбранного вами тарифа, не поленитесь их прочитать. Однако, даже если вы купили невозвратный билет, в случае необходимости можно вернуть аэропортовые и другие сборы, которые могут составлять до 40% от стоимости билета. Для этого нужно обратиться в представительство авиакомпании.
Если вы летите не напрямую, а со стыковкой, всегда необходимо учитывать, что даже у самых лучших и крупных авиакомпаний случаются задержки рейсов. Никто не может заранее предугадать погоду и множество других факторов, влияющих на вылет по расписанию. Или не вылет. Поэтому подбирайте стыковки не менее 3-4 часов. Лучше спокойно попить кофе в транзитном аэропорту и полюбоваться взлетающими за окном самолетами, чем всю дорогу нервничать.
Здесь нужно сделать отступление, что если вы покупаете билеты разных авиакомпаний по отдельности, то вторая авиакомпания не несет никакой ответственности за задержку рейса первой. В этом случае вам придется при опоздании за свой счет перебронировать или даже купить новый билет, если тариф был невозвратным.
Чтобы избежать такого риска, можно купить билет на одном бланке у одной из авиакомпаний сразу на два рейса. Такая возможность существует довольно часто и основывается на соглашениях авиакомпаний о совместной продаже билетов на рейсы друг друга. Часто, билет в таком случае обойдется дороже. Но все риски по опозданиям берет на себя авиакомпания, если первый рейс опоздает, то на второй вам билет перебронируют бесплатно.





Удобнее и выгоднее покупать билет через интернет на сайтах-агрегаторах типаSkyscanner.ru или непосредственно на сайте авиакомпании. В офисах продаж авиакомпании обычно взимают сбор за обслуживание, а при продаже через интернет такого сбора нет.
Поскольку авиабилеты являются весьма значительной по стоимости частью путешествия, обязательно прочитайте о том, как найти максимально дешевый билет, я об этом подробно рассказывал в посте "Недорогие авиабилеты: инструкция по поиску"

Перед полетом

Чтобы полет прошел максимально комфортно, нужно заранее позаботиться о выборе места в салоне. Это можно сделать при покупке билета, после покупки (позвонив в колл-центр авиакомпании) или при онлайн-регистрации, которую можно сделать, как правило, за сутки до вылета. Чем раньше, тем больше шансов занять желаемое место.



По каким критериям выбирать? Есть несколько моментов. Наверняка, большинство из вас предпочтут насладиться видом из иллюминатора, чем сидеть и скучать у прохода. Для этого нужно выбрать соответствующее место. Причем, выбирать нужно либо в передней части салона, либо в задней. Иначе из вашего окна будет видно только крыло самолета.
Если выберете место в начале салона, вам быстрее принесут еду. Если выберете в конце салона, то при неполной загрузке у вас будет шанс занять соседние кресла и хорошенько выспаться. Только учитывайте такой немаловажный факт, как очередь в туалет. Последние 5 рядов выбирать не стоит.

 

Не выбирайте места в рядах перед аварийными выходами, спинки кресел там не откидываются.
Можно воспользоваться сайтом Seatguru.com. Если в списке есть та авиакомпания, которой вы летите, то можно получить наглядную схему всех "хороших" и "плохих" мест в том самолете, который будет выполнять ваш рейс.




При выборе места учитывайте, с какой стороны будет светить солнце во время вашего перелета. Если вы будете сидеть не с солнечной стороны, то, во-первых, вам не придется закрывать шторку иллюминатора, а во-вторых, солнце будет освещать те пейзажи, которые вы пролетаете. Получатся хорошие фотографии. А против солнца ничего снять не получится. При полете с востока на запад солнце всегда светит слева, с запада на восток – справа. При полете с севера на юг солнце будет с левой стороны, а с юга на север – с правой.

 

Еще один немаловажный момент, о котором следует задуматься заранее – это ваш багаж. Все ценные вещи и то, без чего невозможно обойтись первые несколько дней, лучше взять с собой. Потому что вероятность того, что ваш багаж не прилетит вместе с вами, хоть и мала, но есть. К этому надо быть всегда готовым заранее, тогда такая ситуация не сможет сильно нарушить ваши планы.
Обычно багаж не теряется, а по ошибке отправляется не туда, куда улетели вы. Либо вообще остается в аэропорту отправления. В таких ситуациях авиакомпании отправляют ваш багаж следующим рейсом и в течение одного-двух дней вы его получите.
Обязательно прикрепите к багажу бирку с вашим именем и номером телефона, это существенно увеличивает шансы на то, что багаж найдется в том случае, если наклеенная при регистрации бирка оторвется.

 

При сборе вещей проверьте, что в ручной клади у вас нет флаконов с объемом более 100 мл. Такое в ручной клади провозить не дают. Не раз видел, как при предполетном досмотре у людей отбирали дорогую косметику и выкидывали в урну…
Нужно заранее себя настроить на то, что авиация – это не железная дорога, на пунктуальность выполнения рейса влияет множество не поддающихся предсказанию факторов. Скорее всего, вы улетите по расписанию, ведь по статистике вовремя выполняется от 70 до 90% рейсов. Но это не 100%, поэтому задержка именно вашего рейса весьма вероятна. Если вы будете к этому готовы, то сбережете себе нервы, не испортите настроение, получите удовольствие от полета и будете заранее иметь сценарий действий на случай опоздания. Если у вас стыковочный рейс, проверьте, на какой следующий рейс вам нужно будет поменять свой билет. Если вы прилетаете вечером и планируете добираться из аэропорта на городском транспорте, подумайте, что вы будете делать, если ваш самолет прилетит уже ночью. Если вы летите на встречу, не планируйте ее сразу после прилета. Еще на стадии покупки билета закладывайте достаточный запас времени!

 

Перед выездом в аэропорт из дома, зайдите на сайт аэропорта или авиакомпании и проверьте статус своего рейса. В случае задержки, всегда лучше остаться дома или в отеле, чем сидеть и ждать вылета в аэропорту.

 

Прежде чем ехать в аэропорт, убедитесь, что статус вашего рейса обозначен как "вовремя".

Полет
Самолет является самым безопасным видом транспорта. Но, несмотря на это, многие люди испытывают страх перед полетом. Если не брать во внимание клинические случаи, то большинство просто испытывает естественное опасение перед неизвестным. Такие люди начинают бояться, если в полете происходит что-то для них непонятное. По себе знаю, что любые посторонние звуки, изменение режима работы двигателей, резкий набор высоты или снижение, турбулентность – вызывают страх, если непонятна причина этих явлений. И вот в этом случае лучшим лекарством от аэрофобии может стать простое понимание принципов, по которым летает самолет, как он устроен и каким образом работает экипаж. Как только человек начинает понимать, что происходит в каждый конкретный момент времени на борту – он начинает получать удовольствие от полета.
Что, как и почему происходит в полете, я уже писал: "Так ли страшны полеты на самолете?"

Если вы не успели заранее выбрать себе хорошее место – сделайте это сразу же после объявления в салоне "boarding completed". Поменяйте место на более выгодное, к примеру, займите свободный ряд, где можно будет лечь и выспаться.

Что касается распространенного заблуждения на счет бортпроводников. Помните, основная задача экипажа - обеспечение безопасности, а не обслуживание пассажиров. Не злоупотребляйте кнопкой вызова стюардессы. По стандарту, они и так обходят салон каждые 15 минут, тут можно и попросить то, что вам нужно, воды, плед или что-то еще. Профессия бортпроводника не только романтичная, но также сложная и тяжелая. Цените их труд и улыбайтесь в ответ, это важно!



После
Если вы выбрали себе место у окна, то наверняка увидели внизу множество интересных объектов – городов, гор, рек и т.д. Думаю, вам будет интересно посмотреть, над чем вы летели.



Для этого нужно зайти на сайт Flightradar24, ввести номер вашего рейса и нажать на кнопку Watch flight playback напротив даты полета. Весь реальный трек вашего маршрута отобразится на карте. Сервис хранит информацию в течении месяца. Там же вы увидите всю информацию о вашем рейсе, включая бортовой номер самолета, который его выполнял, и его фотографию.


А чтобы вести статистику ваших перелетов в удобной и наглядной форме, воспользуйтесь сервисом Flightdiary.
Кстати, весьма удобно вносить туда не только прошлые перелеты, но и будущие. В этом случае информация о дате и времени вылета всегда будет под рукой и не нужно будет искать в почте бланк электронного билета.



И в заключении – самое главное, что нужно не забыть взять с собой в полет – это ваше хорошее настроение! Позитивный настрой создаст комфортную и уютную атмосферу и вам, и окружающим. Ну и паспорт тоже не забудьте ;)
 


Автор: Николай Устинов


  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.