7 моментов, которые нужно знать перед поездкой в Китай

Приглашение в блог-тур в Китай с посещением трех крупных городов (Пекин, Шанхай, Санья) от посольства Китая в Астане я приняла с радостью. Оказалось, что это первый тур для интернет-пользователей Казахстана, и мне очень приятно участвовать в нем. Наша группа  в этот раз, как ни странно, не состояла исключительно из тех блогеров, которые постоянно мелькают «в ленте», а из публичных личностей — в поездку позвали харизматичную телеведущую Айгуль Мукей (ныне сотрудница Expo-2017), актера, певца, «розового зайца» Ануара Нурпеисова, известного политолога Айдоса Сарыма (кстати, недавно он уже побывал в Китае, и в некоторых вопросах будет нашим проводником), блогера Кайрата Нурмагамбетова, телеведущего Ильхама Ибрагима и еще двух музыкантов — Даулета Болатбаева и Гульхан Сергибаеву. Ну и конечно, меня!) Этот пост пишу прямо в астанинском аэропорту.

Советы путешественникам: image

Знакомиться поближе мы начали еще в Астане, прямо перед получением китайской визы. Прикольно, что в противовес моему убеждению о том, что китайское консульство собирает у себя длиннющие очереди, визу нам в субботний день проставили за 5 (!) минут. Конечно, мы же летим по приглашению самого посла Китая в Казахстане. А сопровождает нас сотрудник посольства — Лю Цюань.

Итак, что нужно знать путешественнику перед посещением Китая.

1. Розетки. Нас предупредили о том, что с собой стоит взять вот такую розетку:

Советы путешественникам: image


2. Валюта юань.
 Кстати, важно! Поменяйте деньги в Казахстане — в самом Китае, как нам объяснили, очень долго придется стоять в очереди. И плюс ко всему, по словам бывалых, вас попросту могут «надуть». Как мне подсказали, карточки везде принимают, банкоматов много. А вот тут реклама. По словам Кайрата Нурмагамбетова, только карточка АТФ банка позволяет снимать деньги БЕЗ комиссии. Ну а я пользуюсь Казкомом и всегда беру «наличку».

3. Пекин примерно в 10 раз больше Алматы. Пробок много. Поэтому планируйте свои передвижения.

4. Чаевые давать не принято — приставать, по крайней мере, не будут. Но и от «спасибо» в денежном варианте не откажутся:)

5. В храмах фотографировать нельзя.

6. Китайская еда — это вовсе не то, что подают нам во всяких принцессах турандотах))

7.  Ну и самое главное — в Китае запрещен Facebook. Доступа нет. Но! Всегда существует лайфхак, и раскрыть все способы доступа к социальной сети нам обещает Айдос Сарым. Ждите от нас свежих постов:)

Мы посетим Олимпийский городок, Великую Китайскую стену, китайскую Силиконовую долину, посмотрим классическую китайскую оперу. А я встречусь с казахами в Китае, бизнесменами, студентами, артистами, а также возьму интервью у Посла Казахстана в Китае. Мы с Ануаром Нурпеисовым планируем также снять клип c участием китайцев, которые без ума от Сабины Алтынбековой!

Роза Есенкулова.

Журналист. Блогер. Путешественник. 

Источник: http://itourist.kz/bez-rubriki/7-momentov-kotoryie-nuzhno-znat-pered-poezdkoy-v-kitay/#more-361

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.