Майские каникулы: Несебр и Свети-Влас

Эти два города можно считать крайними точками Солнечного берега. Расстояние между ними около 10 километров, что, для «бешенного» блогера, как вы знаете, не крюк.

* * *

Несебр — небольшой город, каких немало в Болгарии. Одной из отличительных особенностей Несебра является то, что старейшая его часть расположена на маленьком полуострове. Перепечатывать Википедию — неблагодарное и бесполезное дело, поэтому я ограничусь фотографиями и общими впечатлениями.

Ярко-красные маки в Болгарии на каждом шагу, газоны вдоль трассы — не исключение.

Быстро прохожу новый город — тут ничего интересного нет, обычный жилой массив, но с обилием уютной зелени — и выхожу к мосту, который соединяет старую и новую часть. Вот так мне впервые открылся старый Несебр.

Отдельно надо сказать о чайках — они тут прикольные. Во-первых, хохочут, как люди; во-вторых — бесстыдно попрошайничают; в-третьих — очень любят позировать. Вот одна из них присела на постамент и долго стояла ко мне профилем, пока я не сделал удачный снимок.

Иду по мосту. Оглянувшись, можно увидеть новый Несебр и часть Солнечного берега.

Вот огромная мельница. Не уверен, что она выполняет какую-либо значимую историческую функцию, но смотрится неплохо и отражена в достопримечательностях города.

Ещё один вид с моста, на этот раз на старый Несебр.

На входе в старый город есть оригинальная металлическая карта, на которой нанесены все достопримечательности.

Карта выполнена на трёх языках — английском, болгарском и русском.

Вот эта самая мельница.

Макет одного из храмов, развалин которых тут не счесть. Несмотря на малый размер острова — не более одного квадратного километра — храмов тут около десятка.

Тут же, на входе — развалины крепостной стены, уже частично восстановленные.

Архитектура тут несколько однообразна, поэтому я решил не делать «стопервую» серию фотографий достопримечательностей Несебра, возле которых фотографируются все, кому не лень, а покажу жилой город. Все дома, которые находятся близко к туристическим «тропам», превращены в кафе, рестораны и магазины.

Кажется, у каждого из жителей старого города есть личный катер.

Кроме того, на полуострове расположен морской вокзал. У причала — до боли знакомая «Комета».

Идём дальше и, спустя десять минут, доходим до крайней точки полуострова.

Погода хороша, и любители-яхтсмены бороздят Чёрное море. Так и хочется процитировать Лермонтова: «Белеет парус одинокий... на фоне маков ярко-красных».

Чайки настырно придумывают всё новые композиции, чтобы завладеть моим вниманием.

Показав себя во всей красе, улетают, с чувством выполненного долга.

Иду вглубь острова и натыкаюсь на действующий храм — церковь Успения Богородицы.

Ещё в новом городе я обратил внимание на интересную особенность: почти в каждом доме, на воротах или дверях, наклеены листовки с фотографиями умерших, которые сообщают о смерти или её годовщине. Около церкви для этой цели приспособлен целый стенд.

Фотографируя тихую улочку, я обнаружил себя около развалин храма Михаила и Гавриила — архангелов.

Церковь, судя по табличке, была построена в 13 веке. Кое-что уже восстановили и выглядит это очень красиво.

Чуть дальше — ещё более древнее строение: храм Иоана Крестителя. Десятый век. Чайки опять тут как тут — позируют на крыше.

Насытившись стариной и религиозными памятниками, я двинулся обратно к Солнечному берегу.

Потомок черноморских пиратов бороздит залив на своём катере.

* * *

Всего в каких-то тридцати минутах ходьбы от моего отеля Harmony Suites, в другой стороне, находится ещё один город — Свети-Влас. Путь к нему пролегает через несметное количество отелей.

Большинство владельцев комплексов с удовольствием украшает свои здания флагами. Огромной популярностью пользуются национальный флаг Болгарии и флаг Евросоюза. Флагами Германии и Великобритании привлекают иностранных туристов, флаг России тоже встречается довольно часто.

А этот отель, видимо, ориентирован и на казахстанцев.

Город в два раза меньше Несебра, но расположен у подножия горы, поэтому дома «ползут» вверх по склону. Забравшись повыше, можно увидеть город целиком. Точнее, крыши домов.

Немного местной флоры.

Интересная особенность — большинство дорожных знаков отрицают абстрактность. Так, знаки с изображением людей обычно прорисованы: на взрослом — обязательный пиджак и рубашка с манжетами, на школьнике — ранец.

На центральной улице все дома, выходящие к морю, превращены в кафе и рестораны. И почти все имеют террасы, открывающие шикарный вид на Солнечный берег.

Перегнувшись через перила можно изучить быт святивласовцев.

В целом, небольшой милый городок. Ближе к старости буду подыскивать подобный для проживания. Вот такой у них центр.

Итак, окрестности Солнечного берега мной изучены. Можно пару дней повалятся на солнышке, а уже потом двигаться в глубь страны — вас ждёт ещё много интересного!

Продолжение следует.

Оригинал поста на ipravdorub.ru

Майские каникулы: Хельсинки и Norwegian

Майские каникулы: море и отель, в котором я живу

Майские каникулы: а блюда здесь вкусные!

Майские каникулы: Несебр и Свети-Влас

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.