Майские каникулы: музей под открытым небом

Сейчас трудно представить жизнь без электричества, телевизора и интернета: коммуникации и удобства прочно прописались в повседневности. Болгарский музей «Этыр» или, по-болгарский, «Етър» — это этнокультурный комплекс, где любой желающий может своими глазами увидеть, как жили болгары в XVIII-XIX веках.

* * *

Музей находится близ Габрово — населённого пункта, известного всему миру своей экономностью и бережливостью. Существует версия, что памятник отцу-основателю Габрово —Рачо-Ковачу — благодарные жители поставили посреди реки с целью сэкономить землю и не тратится на цветы, обычно возлагаемые к памятникам.

К сожалению, посещение Габрово в программу не входило, поэтому мы направились прямиком в музей «Этыр». Внезапно начался дождь и намеченная неспешная прогулка превратилась в стремительные перебежки от экспоната к экспонату, то есть от дома к дому, так как музей представляет собой небольшую улицу, полностью повторяющую архитектуру и устройство обычного жилого района тех лет.

Читать болгарский язык много легче, чем слышать — многие слова интуитивно понятны по написанию, но на слух воспринимаются иначе, из-за непривычных ударений и акцента.

Из-за внезапно налетевшего дождя посетители стараются ходить под навесами экспонатов. Впереди — часовня.

Все механизмы, используемые в ремёслах того времени, приводились в движение руками или с помощью водяного колеса.

По сути весь музей — это улица, созданная по всем канонам строительства тех лет, включая брусчатку. Каждый дом это копия оригинальных сооружений, которые расположены по всей Болгарии и являются памятниками архитектуры. Некоторые дома оригинальные: они были разобраны, перевезены в музей и собраны прямо здесь.

Чешма — фонтан в виде большого умывальника. Их здесь несколько штук, каждый принадлежит своему времени.

Большой дом — жильё для обеспеченного человека: богатого купца или промышленника. Такой тут всего один, остальные дома меньше по размеру и совмещают мастерскую и жильё для хозяина.

Заглянув в дома ремесленника, можно увидеть механизмы или полезную утварь, которые он производил, чтобы обеспечить себя и свою семью. Это мастерская глиняных дел мастера — горшечника.

Под навесом следующего дома притулилась повозка — это жилище кузнеца с пристроенной кузницей.

В некоторых домах можно подняться на второй этаж и увидеть оригинальный быт болгар: нехитрую мебель, посуду и закопчёную печурку, которая служит и плитой, и системой отопления. В холодные дни вся семья ночевала прямо здесь, а летом перебиралась на открытую веранду. Я их прекрасно понимаю, несмотря на кажущуюся просторность, эта комната не больше восьми квадратных метров.

Каждая мастерская — рабочая. Мастера-умельцы воссоздали старые технологии и теперь производят разные вещи, которые можно приобрести как в качестве сувенира, так и в качестве работоспособного изделия. На ваших глазах мастер изготовит горшок, ювелирное украшение, подкову, нарисует православную икону или сделает ковровую дорожку.

Один из домов настолько «обжит», что никакого ощущения музея не складывается: обыкновенная жилая деревня. Обратите внимание — крыша дома сделана не из черепицы, а из каменных пластинок, которые добывают из близлежащих скал.

Дождь припустил пуще и я с тоской подумал, что в этот раз не добраться мне до «сушильни» и «пушильни». До отправления нашего экскурсионного автобуса оставалось всего несколько минут, за которые я успел отведать настоящий турецкий кофе, приготовленные в джезве на раскалённом песке и попробовать габровский «шоколад» — прессованный чернослив — любимое лакомство габровских детей.

Продолжение следует.

Оригинал поста на ipravdorub.ru

Майские каникулы: Хельсинки и Norwegian

Майские каникулы: море и отель, в котором я живу

Майские каникулы: а блюда здесь вкусные!

Майские каникулы: Несебр и Свети-Влас

Майские каникулы: Казанлык и Долина роз

Майские каникулы: музей под открытым небом

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.