Майские каникулы: море и отель, в котором я живу

Стыдно признаться, но за всю свою жизнь я первый раз приехал на море: Иссык-Куль и Финский залив не в счёт. Кроме того, о Болгарии — а прилетел я именно сюда — я мечтал, по меньшей мере, последний десяток лет.

Из аэропорта Бургаса меня забрал водитель отеля, где я буду жить весь свой недолгий отпуск. Полчаса езды по ночному шоссе — и мы уже на месте, в свежем комплексе Harmony Suites, который находится на болгарском курорте — Солнечном берегу.

Сразу, по секрету, скажу, что эта поездка состоялась, благодаря именно этому отелю. Возможно, некоторые высказывания покажутся вам рекламой, но я, в свою очередь, постараюсь быть максимально беспристрастным. Впрочем, достаточно заглянуть в отзывы на Booking, чтобы понять, что Harmony Suites является одним из лучших на побережье.

* * *

Обычно май для Болгарии — жаркий месяц, но мне не совсем повезло. Утром Солнечный берег встретил меня облаками и довольно сильным бризом.

Сезон начнётся только через пару недель, поэтому пляж пустынен, но все необходимые для купания принадлежности — лежаки и тенты — уже в полной боевой готовности.

Надо сказать, что все пляжи Болгарии являются государственными. То есть, любой желающий может лечь на песок в любом удобном для него месте. Единственный пляжный бизнес, помимо увеселений, это шезлонги и зонтики. Отели на первой линии предоставляют их для своих клиентов бесплатно, другим же придётся заплатить около четырёх евро за пользование лежаком и столько же за зонтик от солнца.

Увидев бескрайний морской простор, я около часа просто сидел на берегу, наблюдая за волнами. Каждая волна индивидуальна: изгиб гребня, пологость, цвет и даже шум. Вдоволь налюбовавшись прибоем и насладившись тягучим солоноватым воздухом, я, наконец, достал фотоаппарат.

Время близилось к обеду, но пляж, к моей радости, оставался также тих. Лишь следы на песке и одинокие пары сообщали, что побережье не такое уж и безлюдное, как показалось на первый взгляд.

В какой-то момент ветер усилился и меня чуть не окатило водой по пояс. Перебравшись подальше, я стал ловить наиболее яркие моменты: когда волна разбивается о берег, но ещё не потеряла всю свою мощь.

Появилось солнце, но из-за холодного бриза желание купаться так и не возникло. Делаю ещё одну фотографию пляжа сквозь листья пальмы, которые стоят тут в огромных кадках и создают дивный южный эффект.

Ловлю затвором ещё одну волну и ухожу в свой отель: к вкусному обеду и бассейну.

О пище, национальных блюдах и ценах я напишу в отдельном посте. Поэтому, пока просто поверьте, что обед был очень вкусным, обильным и недорогим.

Проведу инвентаризацию своего номера.

Это не совсем отель, а скорее, частные апартаменты, предназначенные как для недолгого, так и длительного проживания: спальная комната, ванная комната и зал, объединённый с кухонной зоной. Шикарно для двоих, приемлемо для четверых.

В ванной комнате, соответственно, ванная, водонагреватель и унитаз. Много всяких крючков и полочек для размещения рыльно-мыльных принадлежностей.

В спальной — широкий траходром, пара прикроватных тумбочек, светильники, огромный плательный шкаф и хрен-знает-скольки-диагональный зомбоящик, который я включал лишь для того, чтобы попыриться в сериальчики со своей флешки. Есть российское телевидение, но антимазохистический настрой не позволил мне смотреть новости более минуты.

В кухонной зоне я обнаружил посуду на четыре персоны, кастрюлю и сковородку, стеклокерамическую поверхность с двумя конфорками, электрочайник, тостер, кофе-машину и... стиральную машинку-автомат. Последнее меня очень порадовало, ибо носки в умывальнике я последний раз замачивал ещё в студенческом общежитии.

В самом зале наличествовали — обеденный стол с четырьмя стульями, удобный раскладной диван, журнальный стол, ещё один телевизор и кондиционер.

Надо заметить, что климатическая установка в Болгарии — это не роскошь. Центральное отопление имеется далеко не везде, поэтому в холодное время кондиционер выполняет функции батарей отопления.

На небольшой террасе, почти полностью закрытой от улицы деревьями, кустами и прочими растениями, меня ждали уютные креслица и столик с пепельницей, где я с удовольствием подымил болгарским табачком.

Ближе к вечеру тучи убежали в сторону Румынии, а я решил познакомится с обустройством территории: три корпуса образовывали немаленький дворик, закрытый от чужих любопытных глаз.

Первое и, конечно же, самое важное — бассейн. И это всё нифига не фотошоп: отель действительно яркий и красивый, а на цвет воды влияет голубенький кафель, которым выложено дно бассейна.

Если взрослые довольствуются баром, шезлонгами и бассейном, то детей на этой мякине не проведёшь. Отель, изначально рассчитанный на семейный отдых, постарался: для юных туристов тут раздолье, называемое джунглями.

Выполнено всё реалистично и со вкусом. Вот, например, некое подобие Мачу-Пикчу и Стоунхенджа.

В кустах засел древний ящер.

В домике хоббита поклонники Толкиена, наверное, с удовольствием будут жить круглые сутки.

Для высокомерных и комплексующих интеллектуалов — гигантская шахматная доска. Фигуры, кстати, пластиковые — проигравший злюка не сможет изувечить победителя.

К сожалению, я приехал слишком рано, чтобы увидеть ещё один комплекс из трёх отелей в стиле Монте-Карло, который готовится к сдаче уже этим летом — там снуют рабочие, заканчивая отделочные работы. Впрочем, как он будет выглядеть, можно посмотреть на официальном сайте управляющей компании.

После прогулки я с удовольствием позагорал и поплавал в тёплом джакузи на свежем воздухе — в большом бассейне было ещё холодновато.

Но не думаете ли вы, что я способен просидеть весь отпуск перед бассейном с мохито в руке? Правильно, поэтому в следующих постах я буду гулять по городам Солнечного берега, а потом поеду в глубь страны, где меня ждёт масса новых впечатлений и фотографий.

Продолжение следует.

Оригинал поста на ipravdorub.ru

Майские каникулы: Хельсинки и Norwegian

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.