Майские каникулы: Казанлык и Долина роз

Болгария вызывает немало ассоциаций — море, курорт, болгарский перец, болгарский табак. Но самым главным в этой стране считаются всё-таки розы: немалая часть экспорта Болгарии состоит из ценного розового масла, стоимость которого составляет почти 7.000 евро за килограмм продукта.

Естественно, что самым большим моим желанием было попасть в Долину роз.

* * *

Первоначально я хотел самостоятельно провести несколько дней в центре страны, уже подбирал маршруты и отели, где я буду останавливаться. Но знающие люди предупредили, что за чертой курортных зон языковой барьер — это реальность, и даже мой английский мало чем сможет мне помочь.

Приняв советы доброжелателей к сведению, я решил взять экскурсионный тур: за 45 евро меня обещали за световой день доставить в Долину роз, этнографический музей и на Шипку — о них я расскажу в следующем посте, и вернуть на Солнечный берег.

В шесть часов утра очень приличный автобус забрал меня из оговоренного места под злорадствующие крики чаек. И вот я в пути. По дороге экскурсовод старательно, хоть и с характерным акцентом, на русском языке рассказывает про каждый населённый пункт, который мы проезжаем.

Так, я узнал, что увиденные мной из иллюминатора в день прилёта поля, залитые водой, не рисовые, а соляные — множество бассейнов, отделенные друг от друга дамбами из земли и дерева. Там, промышленными объёмами, выпаривают морскую воду, добывая соль.

Спустя какой-то час из окна автобуса уже видны горы — хребет Стара Планина, который пересекает Болгарию с запада на восток.

Всю дорогу экскурсовод обращает наше внимание на древние фракийские гробницы, которые, кажется, тут на каждом шагу: посмотрите налево, посмотрите направо. Судя по программе экскурсии, одну такую гробницу мы увидим поближе.

И вот, проехав без малого 200 километров, мы заезжаем в Казанлык — один из крупнейших населённых пунктов долины, которая простирается почти на сотню километров вдоль горного хребта.

Как и обещано, мы посещаем фракийскую гробницу — некрополь, построенный ещё до нашей эры. К сожалению, доступ в оригинальный памятник старины закрыт для посещений и защищён современным строением, чтобы сохранить фрески.

Слева от него — какая-то каменная арка более позднего, османского периода.

Копии скрытых от глаз туристов фресок можно посмотреть в дубликате гробницы, который расположен в ста метрах от оригинала. Как утверждают знающие люди, внутренняя отделка дубликата полностью повторяет оригинал.

Распрощавшись с древностью, мы направляемся в якобы музей, называемый Домом Розы. Оказалось, что это — коммерческий магазин, куда нас привезли, чтобы мы купили сувениры и, конечно же, розовое масло и продукты из него: ликёры, варенье, джемы, парфюмерию.

Однако, чтобы быть объективным, скажу, что нашей группе рассказали интересные факты о производстве и применении розовых масел. Также в магазине есть мини-музей, который позволяет представить сам процесс изготовления этого ценного продукта. Вот, например, перегонный аппарат, с помощью которого из лепестков выпаривается масло.

Рядом — огромная корзина лепестков. Надо сказать, что масло получают только из особого вида роз — масличных — которые имеют ярко выраженный запах и буквально лоснящиеся лепестки.

В качестве экспонатов представлены и другие инструменты и сосуды, используемые в производстве.

После интересного экскурса в маслопроизводство, дегустации ликера и небольшого шоппинга — туристы активно покупали как сувениры, так и розовую продукцию — мы направились за город, на настоящее поле, где собирают розы.

В мечтах я представлял себе огромное, до горизонта, поле, густо усыпанное высокими кустами роз. Кто видел поле степных маков — меня поймёт.

Мы остановились на трассе, среди зелёных полей. Когда открылись двери автобуса, я почувствовал запах той же силы, как и в парфюмерном магазине — казалось, кто-то разлил в метре от меня флакон розовых духов.

На свежем воздухе пахло также. Махнув рукой в сторону многочисленных кустиков, экскурсовод величественно объявил, что это и есть розовое поле. Пройдя чуть в глубь, я обнаружил невзрачный кустарник, в листьях которого находились... розы.

Да-да, масличные розы не такие яркие, как декоративные и растут не так густо. Так что с полем, полным роз, у меня не срослось. Пришлось искать красоту в индивидуальности и контрасте.

Сорвав цветок, я почувствовал, как мои пальцы буквально «смазались» маслянистой консистенцией. А запах, оставленный лепестками, ладонь хранила до следующего вечера.

День только-только перевалил за полдень. Впереди — этнографический музей и знаменитая Шипка.

Продолжение следует.

Оригинал поста на ipravdorub.ru

Майские каникулы: Хельсинки и Norwegian

Майские каникулы: море и отель, в котором я живу

Майские каникулы: а блюда здесь вкусные!

Майские каникулы: Несебр и Свети-Влас

Майские каникулы: Казанлык и Долина роз

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.