Майские каникулы: Бургас и аэропорт

Вот и заканчиваются мои каникулы. Наступило утро моего последнего дня в Болгарии. Можно было ещё полдня понежиться у бассейна, но любопытство заставило меня сразу после завтрака покинуть отель и отправиться в Бургас — один из крупных городов страны.

Автобус в Бургас ходит с автовокзала Солнечного берега. Стоимость проезда — 6 левов, а большие сумки любезно предлагают поставить в багажное отделение, причём, совершенно бесплатно.

Спустя час — согласно маршруту мы заезжали в попутные города Несебр, Равда и Поморие — я высаживаюсь в аэропорту. Территория и сам терминал выглядят чисто и современно. В аэропорту я хочу сдать вещи в камеру хранения, чтобы налегке пройтись по городу.

Никогда ещё блогер не был так близко к провалу: оказывается, в аэропорту Бургаса нет камеры хранения, и, видимо, мне придётся бродить по улицам с чемоданом, либо весь день проторчать в терминале.

В отчаянии обращаюсь за помощью к интернету, благо в зале ожидания есть бесплатный вай-фай. Судя по отзывам туристов ещё в позапрошлом году камера хранения присутствовала, но это мне мало помогает. Продираясь сквозь английские и болгарские комментарии, я узнаю, что рабочая камера хранения есть на железнодорожном вокзале, куда из аэропорта ходит автобус.

В рейсовом автобусе зреет ещё один провал — я сталкиваюсь с языковым барьером, который на курорте практически отсутствовал. Кондуктор тщетно пытается понять мои слова «раилвэй стэйшн» и попытку изобразить паровоз на пальцах, пока я не вспоминаю увиденные на просмотренном форуме слова «ЖП гара». ЖП — это аббревиатура от «железен път», а «гара» — вокзал, производное от «гараж».

На помощь мне приходит местный житель, сносно понимающий русский, и подтверждает кондуктору моё желание выйти у железнодорожного вокзала.

Проехав через весь город, я высаживаюсь у старенького здания «а-ля советикус». Здание в лесах, очевидно, грядёт капитальный ремонт и обновление. Внутри здания — стандартный советский зал ожидания с основательными лавками, билетными кассами и мраморным полом.

Подхожу к справочной и, наученный горьким опытом, спрашиваю, андестенд ли девушка по рашн лэнгвидж. Девушка оказалась вполне себе андестенд. На мой вопрос, есть ли на вокзале камера хранения, она ответила, что есть гардероб. Оглядев себя, не обнаружив никакого признака пальто и впав в когнитивный диссонанс, я пояснил, что хочу оставить чемодан, на что девушка сказала, что гардероб я могу найти на перроне.

Хорошо, ищу «гардероб» — возможно, это по-болгарский и есть камера хранения. И точно, идя по стрелочкам «Гардероб», я прихожу в низкое прохладное помещение со стеллажами, где за один лев мой чемодан аккуратно кладут на полку и выдают соответствующую квитанцию.

Ура! Я свободен! Судя по навигатору, я нахожусь недалеко от прибрежного парка который, судя по всему, является центральным местом для всяческих гуляний.

В парке я сразу направляюсь к морю — там должен быть пешеходный пирс, местная достопримечательность.

Это поистине романтическое место: бетонный мост выдаётся далеко в море. Должно быть, на нём сделано немало признаний в любви и предложений. На самой дальней точки моста — смотровая площадка.

В целом, парк однообразен: много зелени, памятников и летних кафе. Несмотря на то, что повсюду торгуют алкоголем, довольно тихо, спокойно и чисто. В центре парка развеваются два огромных флага — болгарский и Евросоюза.

Побродив по парку, полюбовавшись морем и поужинав, я забрал вещи из камеры хранения и направился обратно в аэропорт. Выйдя из автобуса, я решил прогуляться по территории и нашёл самолёт-памятник Ил-14.

Чуть поодаль я обнаружил не то музей, не то кладбище авиатехники — старые гражданские и военные самолёты. Его легко можно найти по высокому фюзеляжу и килю Ту-154.

Нет никаких ограждений или заборов, лишь около каждого экспоната стоит табличка с просьбой не залазить на технику. Вот отлетавший своё Ту-154 в ливрее «Балкан».

Рядом — несколько военных экспонатов. L-29, обычно применявшийся как учебный самолёт. За идентификацию всех бортов огромное спасибо ребятам из клуба «Казахстанский клуб любителей авиации».

Советский МиГ-17 на покоё.

МиГ-21 и тоже со звездой.

Ан-14, раскрашенный как какой-то «Билайн-лёт».

Некоторые экспонаты, как этот Ан-2, расположены так близко к друг другу, что сфотографировать самолёт целиком нелёгкая задача.

Два пропеллера, две вороны. Ан-12.

Снятый двигатель.

Вертолёт Ми-2.

Сквозь разбитое стекло можно заглянуть в кабину.

Тем временем уже начинается регистрация и я спешу в терминал. На перроне, часть которого видна с автомобильной парковки, загружает багаж самолёт Брюссельских авиалиний.

Аэропорт Бургаса менее технологичный, чем в Хельсинки, поэтому регистрация проходит вручную. Снова сотрудников Norwegian не волнуют мой трипод и вес рюкзака. На чемодан я прошу наклеить стикер «Fragile» — там едут виноградная водка-ракия и «Плиска».

На пункте досмотра — огромная очередь. Мало того, что отправляют сразу три рейса, так ещё проверка людей проходит с помощью допотопной рамки. Неясно, как она настроена, но реагирует даже на клёпки в джинсах. Почти каждого мужчину затем «общупывает» секьюрити, что немного неприятно и задерживает очередь.

После тщательных похлопываний по джинсам и футболке я прохожу паспортный контроль. У девушки-пограничника ослепительная улыбка и, кажется, что шире ей уже не улыбнуться. Я улыбаюсь в ответ и, протягивая паспорт, здороваюсь по-болгарски, отчего её улыбка становится ещё больше и теплее на пару градусов.

— Приезджайте эстчо! — говорит она мне, ставя штамп выезда.

В зале ожидания тривиальный дьюти-фри и нетривиальное помещение для курящих — летнее кафе на улице. От перрона кафе отделяет прозрачная стена, видно всё лётное поле и часть полосы. К сожалению, уже совсем стемнело и я даже не достаю фотоаппарат.

Я смотрю как только что прилетевший борт заправляют горючим: это Боинг, на котором я полечу обратно в Хельсинки. На мобильный приходит SMS от авиакомпании: меня благодарят за регистрацию и сообщают, что в полёте будет бесплатный интернет.

Впереди — три часа полёта до Вантаа и ещё пять часов на микроавтобусе до Санкт-Петербурга. Позади — незабываемый отпуск, море и хорошая страна Болгария. Думаю, ещё увидимся!

Оригинал поста по адресу ipravdorub.ru

Майские каникулы: Хельсинки и Norwegian

Майские каникулы: море и отель, в котором я живу

Майские каникулы: а блюда здесь вкусные!

Майские каникулы: Несебр и Свети-Влас

Майские каникулы: Казанлык и Долина роз

Майские каникулы: музей под открытым небом

Майские каникулы: Шипка — там, где нас помнят

Майские каникулы: Бургас и аэропорт

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.