Майские каникулы: а блюда здесь вкусные!

Путешествуя, всегда нужно выбирать блюда той страны, где ты сейчас находишься. Глупо заказывать в России бешпармак, в Киргизии — ризотто, а в Италии — плов. Возможно, кое-где и удастся получить аутентичную еду, но зачем?

* * *

О болгарской кухне я был наслышан задолго до поездки. Однако, в день, точнее, вечер прибытия, мне захотелось чего-нибудь привычного. Заселяясь в Harmony Suits, я увидел в холле подобие бара и решил узнать у бармена, где тут недалеко можно вкусно и недорого поесть или заказать пиццу.

Ответ улыбчивого бармена показался мне излишне хвастливым: «У нас!». Недоверчиво хмыкнув, я заказал мясную пиццу и отправился к столику у бассейна.

Спустя пятнадцать минут, когда в моём пустом желудке уже начался маленький Сталинград, официант принёс огромную свежайшую пиццу. Я слопал её в один присест и, уже вдумчиво доедая последние три кусочка, обнаружил, что блюдо действительно отменно приготовлено. Счёт в четыре евро также привёл меня в изумление. Итак, я понял, что попал в кулинарный рай.

Забегая вперёд, скажу, что бармен меня не обманул — ресторан моего отеля действительно оказался одним из самых вкусных и недорогих.

Своё знакомство с болгарской кухней я начал на следующий день — с шопского салата. Это овощное блюдо из свежих помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, маслин и тёртой брынзы. Тазик — то есть, почти полкило — этого салата обошёлся мне около трёх евро.

Но больше мне понравился мясной вариант — овчарский салат — куда, кроме перечисленных овощей, входят ветчина (или варёное мясо), яйца и грибы.

Каюсь, не попробовал таратор — нечто похожее на окрошку — но что поделать, не уважаю я первые блюда.

Зато яйца по панагюрски — яичница с брынзой и простоквашей — мне понравились. Вообще, в Болгарии брынзу можно встретить почти в любом блюде — это частый ингредиент. Есть даже отдельно брынза в панировке, неплохо идёт как закуска.

Большое влияние на болгарскую кухню оказали столетия, проведённые под турецким игом: всякие кебабы, пастарма (баструма) и разновидности шашлыков есть в любом ресторане. Честно говоря, перебарщивают со специями: самодельный шашлык, маринованный в чае или гранатовом соке много лучше, особенно на природе, под водочку или коньячок.

Овощи, как и брынза, тоже всюду. Если бы мне каждый день готовили такие овощи, я согласен стать вегетарианцем!

Для любителей мясных, жирных и вкусных, блюд, рекомендую каварму (каверму) — мясо в горшочке, запечёное с овощами.

Также обязательно попробуйте какую-нибудь разновидность сача. Сач — это специальная сковорода, в ней же потом и подают на стол. На этой сковороде готовят всё, что душе угодно. Я обычно заказывал сач со смешанным мясом и овощами.

С правильно заваренным чаем в Болгарии беда. Почти всегда это обыкновенный пакетик. Зато кофе, хороший, свежесваренный, пьют и взрослые, и дети: в каждом, даже самом захудалом кафе, можно выпить отличный кофе по-турецки.

Когда, ещё в Казахстане, я усиленно предлагал болгарскому туристу, только что приехавшему из Болгарии, выпить чаю, он недоумённо сказал: «Я не болен». Оказалось, что болгары пьют травяные чаи: при простуде и иных недомоганиях.

На десерт вам предложат турецкий лукум или, как его здесь называют, локум, а также халву и пахлаву.

Поговорим немного об алкоголе. Как не то чтобы любитель, но профессионал, могу сказать, что местные, красные и белые, сухие, полусухие и сладкие вина довольно хороши. Смело заказывайте в ресторанах и покупайте в специальных разливные вина — они вас не разочаруют.

Насчёт более крепкого национального напитка — ракии — скажу прямо: ни в коем случае не закусывайте её мясными блюдами. Только овощи, только хардкор, иначе виноградная водка может запроситься наружу. Знаменитую «Плиску» я привёз с собой, на днях буду пробовать этот, уважаемый нашими родителями во времена СССР, бренди.

Я уверен, что вас заинтересуют тамошние цены. Как я уже говорил в своём аккаунте на Фэйсбуке, вкусно и сытно поесть в ресторане на 10 евро это реальность. В среднем, блюдо стоит от 8 до 16 левов, то есть, от 4 до 8 евро.

Количество пищи в порции от 300 граммов и выше — здесь никто не пытается убедить вас, что «дефлопе на Земле очень мало и что оно очень дорогое», кормят много и от души: на двоих вполне можно взять два горячих и один салат. Как-то раз мне принесли горячее весом больше полукилограмма и я, рыдая, не смог его доесть.

Да, чуть не забыл — обязательно, вместо хлеба, берите пырлинку — тонкую лепёшку с сыром и чесноком: её край можно увидеть на фотографии с салатом. Размером она, обычно, со среднюю пиццу.

Надеюсь, вы прочитали этот пост не перед обедом!

Продолжение следует.

Оригинал поста на ipravdorub.ru

Майские каникулы: Хельсинки и Norwegian

Майские каникулы: море и отель, в котором я живу

Майские каникулы: а блюда здесь вкусные!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.