Как летать лоукостерами из Казахстана

18 августа 2015 года на Авиате запустилась новая возможность: покупка авиабилетов лоукостеров. В связи с этим решили написать, как правильно ими летать. Пара первых абзацев — небольшой ликбез про так называемые авиадискаунтеры или лоукостеры.

Лоукостеры из Казахстана 

Лоукостеры — это низкобюджетные авиалинии, стоимость билетов на которые может отличаться в разы от обычных традиционных авиалиний. Например, авиабилет за 25 долларов — вполне реальная цена.

Это достигается за счет нескольких факторов: как правило, билеты у лоукостеров невозвратные; более плотная расстановка кресел в самолете, иногда без возможности их откидывания; отсутствие бесплатной еды и напитков на борту; отсутствие экранов с развлекательными программами; зачастую полеты осуществляются во второстепенные аэропорты; за багаж приходится доплачивать, причем если не заказать онлайн, то в аэропорту доплата как правило дороже; ручная кладь очень тщательно проверяется на соответствие габаритам и весу; регистрироваться на рейсы европейских лоукостеров как правило тоже лучше онлайн, т.к. за регистрацию в аэропорту некоторые лоукостеры также взимают сборы. Азиатские такое не практикуют, кстати.

Также, лоукостеры максимально оптимизируют все внутренние процессы, задействуя персонал под выполнение различных обязанностей, используя самолеты одного типа для более дешевого обслуживания и взаимозаменяемости, и т.д. Самолеты обычно вполне хороши — стандартные рабочие лошадки Boeing 737 или Airbus A320.


Итак, как искать авиабилеты из Казахстана еще дешевле

Выбирается в регионе одна «точка входа», как правило это прямой рейс из Казахстана, или же самый дешевый с одной пересадкой традиционными авиалиниями. Оттуда уже можно планировать посещение нескольких мест с помощью лоукостеров.

Возьмем популярные направления Юго-Восточной Азии

Вариант 1 — прямым рейсом Алматы—Бангкок Air Astana (туда: каждый день, обратно: пн., ср., чт., пт., вс.). Билет в обе стороны обойдется вам около 115 тыс. тенге.

Вариант 2 — прямым рейсом Алматы—Куала-Лумпур Air Astana (туда: пн., чт., сб., назад вт., пт., вс.). Билет в обе стороны обойдется вам около 120 тыс. тенге.

И Бангкок, и Куала-Лумпур являются крупными международными хабами, из которых есть очень много рейсов низкобюджетными перевозчиками (лоукостерами) до самых известных туристических направлений — на остров Бали, на Пхукет, в высокотехнологичный Сингапур, на Борнео, Лангкави, Краби. Важно отметить, что если в Куала-Лумпуре для казахстанцев виза не требуется, то в Бангкоке нужна одноразовая виза по прилету (Visa on arrival) стоимостью около 35 долларов.

Теперь посмотрим, какие направления могут открываться из этих хабов с помощью лоукостеров:

Из Бангкока на Пхукет или на Краби за 40 долларов (1.5-часовой полет)
Из Банкгока до Пномпеня за 60 долларов (около часа)
Из Банкгока до острова Боракай за 120 долларов (через Сингапур)

Из Куала-Лумпура в Сингапур за 20 долларов (1 час 10 минут)
Из Куала-Лумпура до Лангкави 32 доллара (1 час)
Из Куала-Лумпура до Борнео 40 долларов (почти 2 часа)
Из Куала-Лумпура до Бали 60 долларов (3-часовой полет!)

Конечно, это лишь малая часть доступных направлений. Можно открывать карту региона Юго-восточной Азии и планировать самим :) Такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Индонезия, очень хорошо связаны рейсами низкобюджетных перевозчиков.

В Сингапуре есть нюансы с безвизовым режимом, будьте аккуратны! 

Теперь смотрим авиабилеты в Европе:

Из Алматы до Мадрида на МАУ за 80 тыс. тг, на Lufthansa около 105 тыс.
Из Мадрида на Канарские острова (Тенерифе) за 52 доллара (3-часовой полет!)

Из Алматы до Парижа на МАУ за 89 тыс. тг, Эйр Астаной за 111 тыс.
Далее можно купить перелет лоукостером, к примеру, до Венеции всего лишь за 32 доллара.

И как покупать билеты лоукостеров на Авиате:

Все, в общем-то стандартно — после выбора рейса вводятся паспортные данные, выбирается вес и кол-во багажа, после чего можно оплатить бронь банковской картой, и все. Билеты приходят на электронную почту (одно письмо от авиакомпании и одно от нас), на регистрацию вам достаточно подойти с паспортом и распечаткой. 

Пользуйтесь с удовольствием :) 

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.