Байкал — царство льда

Подобного репортажа у нас в блоге еще не было! Обычно люди выбирают комфортные европейские города или тропические пляжи местом проведения отпуска. Но Вячеслав Фирсов, победитель конкурса

«Стань автором Авиаты» на этой неделе, пошёл другим путем. Удивительная природная красота Байкала в его репортаже.
Байкал 

Экспедиция на Байкал организовалась совершенно внезапно.
Совершенно случайно мы наткнулись на более чем интересные билеты Алматы-Иркутск, авиакомпанией S7 Airlines. Тарифы прекрасно укладывались в рамки Наурыза — праздника и длинных выходных в РК.
Один за одним, набралось семь человек, что было весьма важно для аренды Хивуса.
И вот он — Байкал!
байкал

К небольшому сожалению, мы немного опоздали на недельку-другую. Идеально прозрачного и чистого льда мы уже не увидели — после оттепели лед покрылся белыми разводами, эффект был уже не тот. Зато повезло с погодой — именно в нужный нам день светило солнце, лёд просвечивался местами на все свои два метра, торосы искрились сине-зелеными льдинками.
В общем, смотрите сами!

Итак, ранее мартовское утро, к берегу возле нашего гостевого домика подъезжает судно на воздушной подушке Хивус, производства нижегородской компании Аэроход. Пожалуй, самый популярный на зимнем Байкале вид транспорта.
Загружаемся — и в путь. Наш капитан (не водитель!) Эдик имеет многолетний опыт управления подобными транспортными средствами. 

Эдик приехал за нами с той стороны озера, с поселка Танхой, что уже в Бурятии. Сорок километров всего.

Разместились, мест как раз на семерых плюс капитан. Тронулись в путь, на восток. Ближайшая промежуточная точка — Большие Коты (не котЫ, а кОты, кстати). Выходим на ледовую трассу, и вперед. Лед неоднороден, порой огромные ледовые плиты наползают друг на друга и образуются многокилометровые торосы. на наезженной трассе за ними следят, а в стороне можно и провалиться под лёд — рассказывает Эдик. Нам на Хивусе не страшно, а вот на колесном транспорте нужны умения и навыки езды по льду. На прошлой неделе провалился ГАЗ-66, вещает капитан, хорошо водитель успел выпрыгнуть.
Байкал

Слева по борту — красоты Байкала!
Байкал

Мыс Малый Колокольный, скалу эту так и зовут — Малая Колокольня.
байкал

За этой скалой — бухта Песчаная за которой закрепилось название Байкальская Ривьера, и она объявлена памятником природы.
байкал

Вот она, бухта Песчаная, популярное место отдыха. Бухта находится вдали от дорог. Есть только треккинговая тропа из Большого Голоустного длиной 37 километров по отрогам Приморского хребта.

Летом в эту бухту можно легко попасть на рейсовом теплоходе «Баргузин», осенью — только на редких попутных катерах. Подъехать на автомобиле сюда невозможно — густая тайга и крутые склоны Кедрового перевала надежно охраняют ее от колесного транспорта. Зимой же — без проблем, зимник открыт. Летом вода в этом месте считается самой теплой во всем озере Байкал — около 20 градусов. Пишут, что здесь можно купаться круглыми сутками, однако, что-то, слабо верится.
байкал

Здесь расположены две турбазы — Байкальские Дюны и Песчанка. Цены в прошлом сезоне можно увидеть в таблице:
байкал

Природа Байкала обнажила корни деревьев так, что создается впечатление, что деревья стоят на ногах и могут вот-вот пойти. Стоит отметить, что ходульных деревьев здесь сталось очень мало, виной всему человеческий фактор — варварская вырубка леса. Обнажение корней деревьев происходит на песчаных почвах при выдувании из-под корней песка. Могучие сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях выше человеческого роста.
байкал

Пару слов о путешествиях по льду. Это мы лениво проносились вдоль берегов на аэроходе. Настоящие туристы ходят здесь пешком, на коньках, на велосипедах, прочее.
байкал

На обратном пути еще заглянули к истоку Ангары, но об этом — в следующем репортаже о Листвянке. Пока же — наша команда не в полном составе.
байкал

Еще больше фото и видео о Байкале в блоге Вячеслава Фирсова. 

 

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.